Trois guides pour gérer l’affouragement de ses chèvres
À l’occasion de Cap’Vert, l’Institut de l’Élevage a édité trois guides synthétisant les bonnes pratiques autour des rations mélangées, de l’enrubannage et du séchage en grange. Largement illustrés de photos in situ, de schémas et de graphiques, ces trois volumes reprennent tout de A à Z sur ces trois pratiques. À destination des éleveurs qui se lancent ou qui souhaitent approfondir leurs connaissances, les guides dressent un panorama assez large des possibilités. Pour l’enrubannage, l’ouvrage d’une soixantaine de pages explique le processus de l’enrubannage, l’intérêt de cette technique de conservation et son impact dans la conduite du troupeau, donne des conseils sur la fauche et la composition du fourrage. Plusieurs témoignages d’éleveurs sont également présentés.
Avoir les connaissances pour se lancer
La ration mélangée est, elle, expliquée en détail en 80 pages afin de comprendre comment mettre en place une ration qui fonctionne pour son troupeau et l’éleveur est également aidé dans le choix du matériel et des aliments. Pour l’éleveur souhaitant installer une unité de séchage en grange, le guide d’une soixantaine de pages pose les bonnes questions afin d’être sûr de l’adéquation de cet outil avec la conduite de l’élevage. En effet, la mise en place d’un séchoir représentant un investissement important, il est nécessaire d’avoir réfléchi à tous les avantages et inconvénients et de posséder les connaissances nécessaires pour mener à bien le projet et arriver à l’utiliser au quotidien.