Aller au contenu principal

Région Rhône-Alpes
Rhône-Alpes : des hommes, des chèvres et du relief

Avec 1 400 éleveurs de chèvres, Rhône-Alpes est la première région en nombre d’exploitations et la deuxième pour le nombre de chèvres. Avec une forte présence de la transformation fermière, trois AOC, une dynamique d’installation et un large appui de la recherche et du développement, la région invitée d’honneur de Capr’inov a des atouts à faire valoir. Retrouvez le dossier complet de 12 pages dans le dernier numéro de La chèvre (301 - novembre/décembre 2010)

Quatre cas types d'éleveurs rhônalpins


L'Institut de l'élevage et ses partenaires des chambres d'agriculture de la Loire et de la Drôme viennent d'éditer quatre cas type d'exploitations caprines de Rhône-Alpes. Ces exemples théoriques mais proches de la réalité et fort utiles pour se comparer sont diponibles dans les pièces jointes ci-dessous.

En montagne, sept mois pour vendre les fromages


En complément du reportage p30, retrouvez ci-dessous une vidéo de TF1 sur l'élevage de Marie et Cyril Bricard.

ICVVIK37_2.pdf (1.67 Mo)
Légende
Cas-type sur les livreurs de lait spécialisés avec zéro pâturage et mise bas de saison
ICVVIK37_1.pdf (2.07 Mo)
Légende
Cas-type sur les livreurs de lait spécialisés avec pâturage
ICVVIK37_0.pdf (923.74 Ko)
Légende
Cas-type sur les fromagers spécialisés en circuits courts
ICVVIK37_3.pdf (1.63 Mo)
Légende
Cas-type sur les livreurs de lait spécialisés avec zéro pâturage et et mise bas d'automneNE

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Des chèvres utilisent des brosses pour leur bien-être.</em>
Que faire pour que vos chèvres aillent bien ?
Lors de rencontres dans le Rhône et l'Ardèche, cinq pistes d’action ont été proposées aux éleveurs caprins pour assurer la…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre