Aller au contenu principal

Recherche technicien d'élevage caprin

L’EPLEFPA Olivier de Serres à Aubenas est implanté en Ardèche, sur deux sites à Aubenas et Mirabel sur le Domaine historique du Pradel. Pour son exploitation Caprine nous recherchons un technicien d’élevage au sein d’une équipe composée de 4 collaborateurs.

L’EPLEFPA Olivier de Serres à Aubenas est implanté en Ardèche, sur deux sites à Aubenas et Mirabel sur le Domaine historique du Pradel. Il est composé :

  • d'un Lycée d'Enseignement Général, Technologique et Professionnel Agricole (LEGTPA)
  • d'un Centre de Formations pour Adultes (CFPPA)
  • d'une Exploitation Agricole (la Ferme Caprine et Viticole)
  • d'un Atelier Technologique (La Ferme Olivier de Serres)

Pour son exploitation Caprine nous recherchons un technicien d’élevage au sein d’une équipe composée de 4 collaborateurs.

La ferme en chiffres

  • Troupeau de 220 chèvres -35ha surface fourragère -220 000 litres de lait dont 300 000 picodons AOC par an produits en fromagerie sur site + lait
  • 150 hl vinifié au domaine (traditionnel et vin nature)
  • 12ha de vigne en cours de conversion bio

Vos missions
Sous la responsabilité du responsable d’élevage et de la directrice d’exploitation vous travaillerez en collaboration avec l’équipe de la ferme, les ingénieurs Idèle, les enseignants / formateurs ainsi qu’avec les experts ponctuellement présents sur la station, en lien avec les essais conduits.
Vous serez amenés à

  • Réaliser les tâches de production, en relation avec la conduite des animaux : chevreaux en nurserie, alimentation et traite des chevrettes et chèvres, gestion du pâturage…, en lien avec l’équipe en place.
  • Encadrer les stagiaires et élèves en stage sur l’élevage
  • Réaliser des visites de l’élevage pour des groupes d’apprenants ou visiteurs « techniques »
  • Mettre en oeuvre les protocoles liés aux essais conduits sur la ferme

Vous pourrez également être amené à intervenir en fromagerie ou sur l’atelier viticole.
Des permanences de week-end, en alternance avec les autres salariés de l’équipe, seront à réaliser.

Votre profil
Technicien (H/F) en production animale (BTS ou Licence professionnelle), vous êtes :

  • Intéressé par l’élevage caprin et le métier d’éleveur
  • Pédagogue avec le sens du partage
  • Motivé par l’innovation et la recherche
  • Rigoureux et méthodique

Une expérience professionnelle en élevage sera appréciée.

À savoir

  • LOCALISATION : MIRABEL (07)
  • TYPE DE CONTRAT : CDD 1 an en vue d’un CDI
  • REMUNÉRATION : Palier 5 + primes d’encadrement de travaux pédagogiques et de suivi d’expérimentation
  • DATE D’ENTREE EN FONCTION : Poste à pourvoir dès septembre 2023.
  • CLOTURE DES CANDIDATURES : 15 juin 2023

Vous vous reconnaissez dans cet emploi ?
Faites-nous parvenir votre candidature (CV + Lettre de motivation) par mail
+d’info : Clarisse Balagny clarisse.balagny@educagri.fr

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Moulage de fromage lactique
Biblio’PLF, la bibliothèque numérique des fromagers fermiers
Biblio’PLF renvoie vers une centaine de documents utiles aux fromagers fermiers pour améliorer leurs pratiques et leurs fromages.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre