Aller au contenu principal

Provence-Alpes-Côte d´Azur : le Centre fromager de Carmejane

Premier centre spécialisé sur la transformation fromagère fermière le Centre fromager de Carmejane à Le Chaffaut Saint-Jurzon (04) est né en 1990 de la volonté des professionnels de la région Provence-Alpes-Côte d´Azur.


Situé à Carmejane, près de Digne, dans les Alpes de Haute-Provence, il propose un éventail de services centrés sur les problèmes spécifiques de la transformation à la ferme : appui technique, stages de formation pratique, expérimentations, documentation, caractérisation des fromages régionaux, etc.

Ces dernières années, un des axes prioritaires d´activité a porté sur la qualité sanitaire des fromages fermiers fabriqués au lait cru avec l´application de la réglementation européenne. Outre ses activités régionales et nationales, le Centre développe également des partenariats avec des pays étrangers.

Informations - Centre Fromager de Carmejane -

Le Château - 04510 Le Chaffaut Saint-Jurzon
Tél. 04.92.34.78.43 - Fax 04.92.34.72.97
E-mail : centre-fromager-carmejane@wanadoo.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Caroline Constancis (FiBL), Rosalie  Planteau du Maroussem (FiBL), Marie Waniowski (Quatres Pattes), Ruggero Menci (FiBL).</em>
De longs efforts pour déclencher une lactation sans mise bas
En stimulant les mamelles de chèvres non gestantes, des éleveurs sont parvenus à induire des lactations sans faire de chevreaux.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre