Aller au contenu principal

Naissance de la laiterie Terre de Sèvre

Dans les Deux-Sèvres, la CLS, Terra Lacta et Océalia créent la Laiterie Terre de Sèvre pour fabriquer le fromage de chèvre Sèvre & Belle et le beurre Echiré.

Logo de la laiterie Terre de Sèvre

La co-entreprise créée par la Coopérative laitière de la Sèvre (CLS) et les coopératives Terra Lacta et Océalia, prend le nom de Laiterie Terre de Sèvre. « Cette nouvelle société bénéficie de l’apport des activités industrielles et commerciales de la CLS et de l’apport financier des coopératives régionales Terra Lacta, actionnaire majoritaire, Océalia, Pamplie, Sèvre & Belle Céréales Appro, Cap Faye, ainsi que la société japonaise Kataoka, qui possède plusieurs boutiques à la marque Échiré au Japon » précise la laiterie dans un communiqué du 30 avril.

La laiterie Terre de Sèvre confirme par ailleurs la poursuite de la collecte de lait de vache et de chèvre auprès de sa centaine d’adhérents ainsi que le maintien des 160 emplois sur les deux sites de Celles-sur-Belle et d’Échiré, dans les Deux-Sèvres. L’association avec le pool coopératif permet la poursuite d’activité et la modernisation des outils industriels pour les marques Echiré, Sèvre & Belle et Atelier de la Sèvre.

« La création de la Laiterie Terre de Sèvre nous donne une vision pour l’avenir en assurant la pérennité et la valorisation de la production laitière de nos adhérents avec des produits d’exception », apprécie Didier Rambaud, président du conseil d’administration de la Laiterie Terre de Sèvre et président de la CLS. 

Lire aussi : La Coopérative laitière de la Sèvre s’allie à Terra Lacta et Océalia

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre