L’excellence fromagère fermière récompensée à Fromagora
L’édition 2022 de Fromagora a réuni 108 jurés et départagé 291 échantillons de fromages, faisselles et yaourts fermiers de toute la France. 91 médailles ont été attribuées récompensant le travail quotidien des producteurs fermiers.
L’édition 2022 de Fromagora a réuni 108 jurés et départagé 291 échantillons de fromages, faisselles et yaourts fermiers de toute la France. 91 médailles ont été attribuées récompensant le travail quotidien des producteurs fermiers.
« Derrière chaque fromage, chaque yaourt dégusté aujourd’hui, il y a le travail d’un producteur fermier », a souligné François Robin, meilleur ouvrier de France fromager et parrain de l’édition 2022 de Fromagora, en avant de lancer les dégustations. Organisé par la Fnec et l’AOP Rocamadour, le concours national de produits au lait de chèvre fermier a réuni cette année à Rocamadour dans le Lot 291 échantillons, 105 producteurs et 108 jurés ! 91 médailles, 40 en or, 35 en argent et 16 en bronze ont été décernées à l’issue d’un concours à l’organisation parfaite, orchestrée par Julie Barral, commissaire du concours.
Défendre et protéger les fromages fermiers
« Nous devons défendre et protéger les produits laitiers fermiers, a rappelé Dominique Chambon, président du jury de cette édition 2022 de Fromagora et éleveur dans le Lot. Leur goût et leur typicité doivent être préservés. Nous avons aujourd’hui dégusté des produits sans défaut, démontrant, s’il le fallait encore, le professionnalisme remarquable des producteurs fermiers. »
« Je suis heureuse que ce concours perdure, s’est réjouie Laurence Gueit, présidente de Fromagora 2022 et éleveuse dans le Gard. Ces manifestations sont importantes pour nous producteurs fermiers pour reconnaître et promouvoir la qualité de notre travail. »
Les 40 médailles d’or de Fromagora 2022
Faisselle : Chèvrerie de la Gabote (Saint Vérand, 38) ; Gaec Rizet et fils (Oudry, 71)
Fromage frais démoulé : Chèvrerie Henry IV (Coarraze, 64) ; Les Cabrioles de Balajou (Figeac, 46) ; Gaec la chèvrerie du Maqui (Montalba-le-Château, 66) ; Gaec des Volans (Genouilly, 71).
Fromage frais cendré : Gaec Chèvre d’Altou (St Germain en Brionnais, 71) ; EARL L’Eden des Biquettes (Samoëns, 74)
Fromages de moins d’un litre, affinés de 4 à 15 jours : Gaec Domaine de l’Argolay (St Germain en Bionnais, 71)
Fromages de plus d’un litre, affinés de 4 à 15 jours : Gaec la Chèvrerie (Banvou, 61) ; La C’Lait des Champs (Savigne, 86)
Fromages de moins d’un litre, affinés plus de 15 jours : Fromagerie la Brugerve (Joursac, 15) ; Gaec de la Chèvrerie des Filletières (Chenoves, 71).
Fromages de plus d’un litre, affinés plus de 15 jours : Gaec des Bien Vivants (Champlecy, 71) ; Gaec Rizet et fils (Oudry, 71).
Fromages affinés aromatisés : Gaec La Chèvrerie (Banvou, 61)
Cendrés affinés : Gaec St Goal (Pluvigner, 56) ; Gaec du Bila (Mauzac, 31) ; Ferme La Borie d’Imbert (Rocamadour, 46) ; La C’Lait des Champs (Savigne, 86) ; Fromagerie Maury (Joursac, 15).
Fromage à croute fleurie : Gaec La Chèvrerie (Banvou, 61).
Caillé doux : Fromagerie de Caixas (Caixas, 66)
Pâtes pressées non cuites à croute fleurie : Louise Anselmet (Bonneval-sur-Arc, 73) ; Gaec des Escartals (Martel, 46) ; EARL La Chèvrerie de St Jean (Lafrançaise, 82).
AOP Chabichou du Poitou : SARL Paul Georgelet (Villemain, 79)
AOP Charolais : Chèvrerie des Vifs (Montceaux l’Etoile, 71).
AOP Pélardon : Patrick Carly (Moissac Vallée Française, 48)
AOP Rocamadour : Gac Ferme de Laspeyrières (Montcuq, 46) ; EARL des Forges (Souillac, 46) ; Gaec la ferme de Raounel (Vaylats, 46) ; Ferme de Mordesson (Rignac, 46).
Mothais sur feuille : SARL Paul Gerogelet (Villemain, 79).
Spécialités fromagères : EARL Baracand, fromage blanc battu (Châtillon St Jean, 26)
Produit innovant : Les Chèvres des Quatre Pilas (Murviel-Lès-Montpellier)
Yaourt nature : Gaec St Goal (Pluvigner, 56) ; Matthieu Bouette (Fajac en Val, 11) ; Ferme de l’Hort (Argelliers, 34) ; Les Cabrioles de Balajou (Figeac, 46).
François Robin, meilleur ouvrier de France fromager en 2011, parrain de l’édition 2022 de Fromagora
« Le plus important est l’émotion ressentie à la dégustation »
Lorsque l’on déguste un fromage, il ne faut pas oublier le travail des producteurs fermiers. Fils d’éleveur dans le Sud Touraine, je suis né dans cette ambiance de production fermière, même si ma vocation est venue plus tard, après plusieurs années dans le milieu de la culture. En tant fromager, j’ai un rôle de passeur entre producteurs et consommateurs.
L’important dans ce concours c’est la bienveillance. Fromagora est l’occasion pour un producteur d’avoir un retour constructif et collectif sur ses produits. Le bon n’existe pas, ce qui compte, c’est certes l’absence de défaut, mais surtout l’émotion provoquée lors de la dégustation !