Aller au contenu principal

Concours de fromage
Les résultats du concours des fromages fermiers de Bourgogne

La profession fromagère fermière bourguignonne a partagé avec les Dijonnais la passion des bons fromages en decernant 18 médailles d'or le 1er juin dernier.

Le 17ème concours des fromages fermiers de Bourgogne qui s'est tenu le 1er juin sous les Halles de Dijon a récompensé les meilleurs produits régionaux en décernant 18 médailles d'or (dont 12 au caprin), 51 d'argent et 34 de bronze. Le concours a mobilisé 57 éleveurs dont 8 en Côte d'Or, 7 dans la Nièvre, 34 en Saône et Loire et 8 dans l'Yonne. Signe que le chèvre domine la filière fermière en Bourgogne, 48 des 57 fromagers participants étaient des éleveurs caprins. Sous la présidence de Philippe Olivier, président de l'Association des crémiers et fromagers de France, un jury de 65 personnes composé de professionnels de la fabrication fromagère, professionnels des métiers de bouche et consommateurs ont attribué 103 médailles aux meilleurs des 219 fromages et produits laitiers fermiers en compétition.

Les 12 médailles d'or caprines

Charolais AOC : chèvrerie des Filletières à Chenoves (71), Marie-Françoise Rebuffat affiné par La Racotière à Genelard (71) et Gaec Rizet et fils à Oudry (71)

Faisselle de chèvre : Sophie Bonnet à Montceau l'Etoile (71)

Lactique sec de chèvre de moins de 0,5 litre : Gaec du Domaine de l'Argolay (71)

Lactique frais de chèvre de 0,5 à 1 litre : chèvrerie de Blancey (21)

Lactique sec de chèvre de 0,5 à 1 litre : Gaec de la chèvrerie des Sources à Saint-Pierre de Varennes (71)

Lactique frais de chèvre de 1 à 2 litres : Gaec Rizet et fils (71) et Gaec Lapray à Martigny le Comte (71)

Lactique de chèvre affiné de 1 à 2 litres : Jean-François Cuaz à Cersot (71)

Lactique de chèvre affiné de plus de 2 litres : chèvrerie des Filletières à Chenoves (71),

Fromage de chèvre aromatisé : Hélène Bertrand à Corpoyer La Chapelle (21)

8O0CWF1I_2.pdf (313.58 Ko)
Légende
Les résultats complet du concours de fromages de Bourgogne
© Centre Fromager de Bourgogne

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre