Concours de fromage
Les résultats du concours des fromages fermiers de Bourgogne
La profession fromagère fermière bourguignonne a partagé avec les Dijonnais la passion des bons fromages en decernant 18 médailles d'or le 1er juin dernier.
Le 17ème concours des fromages fermiers de Bourgogne qui s'est tenu le 1er juin sous les Halles de Dijon a récompensé les meilleurs produits régionaux en décernant 18 médailles d'or (dont 12 au caprin), 51 d'argent et 34 de bronze. Le concours a mobilisé 57 éleveurs dont 8 en Côte d'Or, 7 dans la Nièvre, 34 en Saône et Loire et 8 dans l'Yonne. Signe que le chèvre domine la filière fermière en Bourgogne, 48 des 57 fromagers participants étaient des éleveurs caprins. Sous la présidence de Philippe Olivier, président de l'Association des crémiers et fromagers de France, un jury de 65 personnes composé de professionnels de la fabrication fromagère, professionnels des métiers de bouche et consommateurs ont attribué 103 médailles aux meilleurs des 219 fromages et produits laitiers fermiers en compétition.
Les 12 médailles d'or caprines
Charolais AOC : chèvrerie des Filletières à Chenoves (71), Marie-Françoise Rebuffat affiné par La Racotière à Genelard (71) et Gaec Rizet et fils à Oudry (71)
Faisselle de chèvre : Sophie Bonnet à Montceau l'Etoile (71)
Lactique sec de chèvre de moins de 0,5 litre : Gaec du Domaine de l'Argolay (71)
Lactique frais de chèvre de 0,5 à 1 litre : chèvrerie de Blancey (21)
Lactique sec de chèvre de 0,5 à 1 litre : Gaec de la chèvrerie des Sources à Saint-Pierre de Varennes (71)
Lactique frais de chèvre de 1 à 2 litres : Gaec Rizet et fils (71) et Gaec Lapray à Martigny le Comte (71)
Lactique de chèvre affiné de 1 à 2 litres : Jean-François Cuaz à Cersot (71)
Lactique de chèvre affiné de plus de 2 litres : chèvrerie des Filletières à Chenoves (71),
Fromage de chèvre aromatisé : Hélène Bertrand à Corpoyer La Chapelle (21)