Sainte-Maure-de-Touraine
Les photos et le palmarès de Fromagora 2O11
Sainte-Maure-de-Touraine
Fromagora réunit un concours de fromages de chèvre fermiers et un colloque sur la production fermière. Le 5 juin dernier, à Sainte-Maure-de-Touraine (Indre-et-Loire), le concours a mis en compétition plus de 320 fromages issus de 130 producteurs fermiers. Les jurés ont attribué 68 médailles : 16 en or, 25 en argent et 27 en bronze. C’est la région Centre qui a été la plus médaillée (17) suivi de Rhône-Alpes et de Midi-Pyrénées (12 chacun) puis de Paca (9) et Bourgogne (7). Le 6 juin, un colloque sur la transmission des savoir-faire en fromagerie fermière et des visites concluaient Fromagora. Retrouvez le palmarès complet en pièce jointe.

Le sainte-maure de Touraine était à l'honneur du 4 au 6 juin derniers.
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D. Hardy

Les membres du GEC le samedi 4 juin 2011

Les jurés du concours Fromagora

Jean-Claude Le Jaouen, Jacky Salingardes, Christian Barillet et Kacem Boussouar

Jugement des fromages fermiers

La chèvre nouricière

Défilé des confréries

Exposition sur ce que mangent les chèvres

Dédicace du livre de photos

Les producteurs vendent des fromages sur la foire

Intronisation par les confréries

Remise des prix : Claude Larcher, Philippe Olivier, réJacky Salingardes, Franck Moreau et Serge Moreau.

Remise des prix

Colloque

Visite d'élevage

Le palmarès complet du concours Fromagora 2011

Palmarès du concours interrégional

Palmarès concours des jeunes






































Les médailles d'or de Fromagora 2011 :
- Le domaine de l’Argolay à Saint-Germain-en-Brionnais (71) pour son fromage affiné à la coupe
- Véronique Dubourg de Puy-Saniers (05) pour son fromage de type présure à la pièce et son fromage à pâte pressée demi-cuite et cuite à la pièce
- La chèvrerie de Mondely à La Bastide de Serou (09) pour son fromage à pâte pressée non cuite à la pièce
- Le Gaec de la chèvrerie des Sources à Saint-Pierre de Varennes (71) pour son fromage à pâte pressée non cuite à la coupe
- La ferme Le Mistral à Qinsson (04) pour son banon
- Jean-Claude Bonhomme de Les Gets (74) pour son chevrotin
- M. Gillet de Douadic (36) pour son pouligny Saint Pierre
- Le Gaec de la Cabriole à Pélussin (42) pour sa rigotte de Condrieu
- L’EARL la Ferme du mas Raounel à Vaylats (46) pour son rocamadour
- Le Gaec du Puech à Balaguier d’Olt (12) pour son rocamadour
- L’Earl Bariller à Sainte-Catherine de Fierbois (37) pour son sainte-maure de Touraine
- La ferme du Mosnay pour son valençay
- La chèvrerie d’antan à Manigod (74) pour sa tomme ou tommettes de chèvre des Alpes
- Le Gaec Roux de l’âne vert à Sossay (86) pour son fromage régional
- Carole et Guy Pierre à Saint-Alban les Eaux (42) pour sa préparation à base de lait de chèvre
En parallèle, le concours interrégional des fromages au lait de chèvre a récompensé les produits fermiers ou industriels de Poitou-Charentes, d’Aquitaine et du Centre. Le palmarès est en pièce jointe ci-dessous.
Voici les médailles d’or :
- Martine Prévault de Ports-sur-Vienne (37) pour son fromage frais en faisselle ou pot
- M. Sibotier de Dun-le-Poelier (36) pour son Selles-sur-Cher
- Armand Bartollin de Carves (24) pour son crottin
Enfin, un jeune jury de collégiens et lycéens, spécialement formé à la dégustation des sainte-maure de Touraine AOP, a désigné le Gaec limouzin frère du Petit Pressigny (37) comme le meilleur fromager de cette année. Le palmarès est en pièce jointe ci-dessous.