Les oligosaccharides du lait de chèvre bénéfiques aux nourrissons
Une étude australienne parue dans le British Journal of Nutrition montre que les préparations au lait de chèvre pourraient être bénéfiques pour l’intestin du nourrisson. C’est notamment l’effet prébiotique des oligosaccharides qui permettrait une fonction intestinale saine chez les bébés. Sur les 14 oligosaccharides prébiotiques naturels trouvés dans le lait de chèvre reconstitué, cinq d’entre eux se trouvent également dans le lait maternel humain. "Nos résultats montrent que les préparations à base de lait de chèvre pourraient avoir de fortes propriétés prébiotiques et anti-infectieuses, qui pourraient protéger les nourrissons contre les infections gastro-intestinales", affirme le principal chercheur, Gill Harsharn de l’université de Melbourne. Les oligosaccharides prébiotiques naturels contenus dans le lait de chèvre sont ainsi efficaces pour favoriser la croissance de bactéries bénéfiques (bifidobactéries) et inhiber la capacité de bactéries nocives telles que E. coli pathogène à se fixer aux cellules intestinales humaines. Ces résultats de laboratoire restent cependant à confirmer dans des essais cliniques.