Aller au contenu principal

Les fromagers fermiers et artisanaux d’Europe en congrès à Oslo

Le réseau européen de producteurs fermiers et artisanaux de fromages et de produits laitiers Face s’est retrouvé en Norvège pour échanger sur le goût et revenir sur les travaux réalisés conjointement.

<em class="placeholder">Les participants au congrès du  Farmhouse and Artisan Cheese &amp; dairy producers European network (Face) à Oslo </em>
L'Europe des fromages fermiers et artisanaux se construit au sein du réseau Face.
© Face

Les membres du réseau Farmhouse and Artisan Cheese & dairy producers European network (Face) se sont réunis à Oslo en Norvège du 28 au 30 octobre pour leur assemblée générale. Ce réseau défend au niveau européen les quelque 300 000 producteurs laitiers fermiers et artisans fromagers à travers l’Europe. Au programme de cet événement organisé par l’association norvégienne des producteurs fermiers Norsk Gardost, la première journée était consacrée à la visite d’exploitations et de fromageries. La délégation de la Fnec, présente sur place, a pu visiter une ferme de bufflonnes et une fromagerie artisanale fabriquant des tommes et des mozzarellas.

Le goût des fromages

Lors de la deuxième journée, le thème principal était la mise en avant du goût. De nombreux conférenciers ont décrit leur vision de celui-ci, par la méthode d’analyse sensorielle, ou le lien du goût avec la mémoire et notre enfance ou encore les conditions d’affinage des produits. Enfin, la dernière journée était consacrée à l’assemblée générale qui a permis de présenter une rétrospective des travaux réalisés par Face, aussi bien en représentation des intérêts des membres, qu’en animation de groupes de travail techniques.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
L'enclos des chevrettes avec deux chèvres marraines à l'Inrae de Bourges
Des marraines pour éduquer les chevrettes
L’Inrae a placé pendant deux mois des chèvres adultes avec des chevrettes recevant du lait reconstitué. Le but de ces marraines…
Chèvres alpines
L'aide caprine fixée à 14,20 euros par chèvre pour 2024
Le premier acompte de l'aide caprine 2024 sera versé prochainement aux éleveurs de chèvres. L'aide PAC est fixée pour l'instant à…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
 Lorène pose en une du calendrier avec un bouquet de colza et, en arrière-plan, une Citroën C15.
Une éleveuse de chèvres en première page du calendrier Belles des Prés
Le calendrier Belles des Prés mets le charme des femmes rurales à l'honneur et une partie des bénéfices sert à financer des…
Médaille d'or du National du Fromage au lait cru
Huit fromages de chèvre dans le palmarès du premier championnat de France des fromages au lait cru
Le National du Fromage au lait cru s'est tenu en Indre-et-Loire du 19 au 21 octobre et a mis à l'honneur les meilleurs fromages…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre