Aller au contenu principal

Les chèvres bourgeonnent en Savoie

Le Printemps des chèvres est destiné au grand public comme aux professionnels et présente la filière caprine savoyarde dans son ensemble.

Les chevriers des Savoie font démonstration de leur savoir-faire fromager aux nombreux visiteurs. © Printemps des chèvres
Les chevriers des Savoie font démonstration de leur savoir-faire fromager aux nombreux visiteurs.
© Printemps des chèvres

Sous un beau ciel bleu et un chaud soleil, la commune de Faverges-Seythenex a accueilli la neuvième édition du Printemps des chèvres, qui existe depuis 2002. La manifestation, qui s’est tenue les 21 et 22 avril, met en valeur le métier d’éleveur caprin auprès du grand public. La filière caprine savoyarde se distingue par ses éleveurs qui sont à 100 % fromagers. Ces chevriers se répartissent sur 150 exploitations sur les deux départements de la Savoie et de la Haute-Savoie et transforment 900 tonnes de fromages fermiers au lait cru par an. L’AOP chevrotin, reconnue en 2002, regroupe 22 éleveurs qui produisent 70 tonnes environ par an. Autour de nombreux ateliers et animations, les organisateurs ont joué la carte familiale, faisant découvrir aux plus et moins jeunes la traite, la fabrication du fromage et les nombreuses races de chèvres venues de toute la France. Le film Au-dessus du monde, de Véronique, Anne et Éric Lapied, retraçant la vie d’un berger en alpage, a été projeté et suivi de témoignages et débat. Les éleveurs ont aussi trouvé leur intérêt dans cet événement avec le concours interdépartemental de fromages de chèvre et de brebis et le concours interdépartemental de chèvres ainsi que la présence de nombreux fabricants de matériel. C’était surtout l’occasion pour les éleveurs de se rencontrer et d’échanger avec leurs pairs. Cette année, deux nouveaux ateliers ont vu le jour, notamment sur l’utilisation des chiens de protection et sur le comportement animal.

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
 Lorène pose en une du calendrier avec un bouquet de colza et, en arrière-plan, une Citroën C15.
Une éleveuse de chèvres en première page du calendrier Belles des Prés
Le calendrier Belles des Prés mets le charme des femmes rurales à l'honneur et une partie des bénéfices sert à financer des…
« Nous avons un très bon apport financier et nous cherchons à racheter une très bon élevage de chèvre »
Ce couple fortuné cherche une ferme caprine en très bon état.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre