Aller au contenu principal

Les chèvres bourgeonnent en Savoie

Le Printemps des chèvres est destiné au grand public comme aux professionnels et présente la filière caprine savoyarde dans son ensemble.

Les chevriers des Savoie font démonstration de leur savoir-faire fromager aux nombreux visiteurs. © Printemps des chèvres
Les chevriers des Savoie font démonstration de leur savoir-faire fromager aux nombreux visiteurs.
© Printemps des chèvres

Sous un beau ciel bleu et un chaud soleil, la commune de Faverges-Seythenex a accueilli la neuvième édition du Printemps des chèvres, qui existe depuis 2002. La manifestation, qui s’est tenue les 21 et 22 avril, met en valeur le métier d’éleveur caprin auprès du grand public. La filière caprine savoyarde se distingue par ses éleveurs qui sont à 100 % fromagers. Ces chevriers se répartissent sur 150 exploitations sur les deux départements de la Savoie et de la Haute-Savoie et transforment 900 tonnes de fromages fermiers au lait cru par an. L’AOP chevrotin, reconnue en 2002, regroupe 22 éleveurs qui produisent 70 tonnes environ par an. Autour de nombreux ateliers et animations, les organisateurs ont joué la carte familiale, faisant découvrir aux plus et moins jeunes la traite, la fabrication du fromage et les nombreuses races de chèvres venues de toute la France. Le film Au-dessus du monde, de Véronique, Anne et Éric Lapied, retraçant la vie d’un berger en alpage, a été projeté et suivi de témoignages et débat. Les éleveurs ont aussi trouvé leur intérêt dans cet événement avec le concours interdépartemental de fromages de chèvre et de brebis et le concours interdépartemental de chèvres ainsi que la présence de nombreux fabricants de matériel. C’était surtout l’occasion pour les éleveurs de se rencontrer et d’échanger avec leurs pairs. Cette année, deux nouveaux ateliers ont vu le jour, notamment sur l’utilisation des chiens de protection et sur le comportement animal.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Valérie Norais et sa fille Manon distribue l&#039;enrubannage aux chèvres</em>
« Nous avons arrêté de distribuer l’enrubannage aux chèvres le midi »
Éleveurs de chèvres dans l’Indre, Valérie et Joël Norais ont supprimé le repas du midi. Une astreinte en moins et des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre