Le yaourt de poitevines sans poudre ajoutée
Cécile Le Pape transforme le lait de ses chèvres poitevines en fromage lactique et en yaourts.
"Dès mon installation, je souhaitais réaliser des yaourts en plus de mes fromages lactiques" explique Cécile Le Pape, éleveuse de chèvres poitevines à Plessé en Loire-Atlantique. Du yaourt nature oui mais bio et le plus nature possible, c’est-à-dire sans poudre de lait, sans gomme, sans épaississant ! Après quelques essais, l’éleveuse bio a mis au point sa technologie yaourtière. "C’est possible de faire du yaourt de chèvre ferme sans épaississant" raconte l’éleveuse qui comprend vite que tout est dans le temps de pasteurisation si on veut récupérer de la matière. La rapidité de chauffe et de refroidissement et la température d’ensemencement sont alors les maîtres mots de la réussite d’un bon yaourt.
Un réfrigérateur transformé en yaourtière
L’éleveuse, installée en 2012, n’a pas pu s’équiper en neuf car les investissements matériels avoisinent rapidement les 4 000 euros. "Ce n’était pas possible d’investir une telle somme pour moi". Aussi, pour chauffer et pasteuriser le lait, elle achète un chauffe-lait de restauration d’occasion et elle fabrique une étuve maison avec chaleur tournante à partir d’un réfrigérateur, le tout pour un budget de 500 euros. Aujourd’hui, elle transforme 50 litres de lait par semaine en 385 yaourts. Les yaourts sont conditionnés dans des pots de verre vendus par quatre dans un petit panier de transport. "Les clients me ramènent systématiquement les pots vides en panier, je peux donc les laver et les désinfecter. Ce geste de recyclage est important sur ma ferme".
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Les moins :