Aller au contenu principal

Le palmarès du concours Sud de France des fromages

Les meilleurs fromages de Languedoc-Roussillon.

19 médailles d'or ont été attribués.
19 médailles d'or ont été attribués.
© DR

La chambre d’agriculture de Languedoc-Roussillon - Midi-Pyrénées organisait le 28 juin dernier à Lattes (Hérault), le concours régional Sud de France des fromages. 220 échantillons issus d'une soixantaine d'entreprises (producteurs fermiers, affineurs et laiteries) de Languedoc-Roussillon ont été jugés par une centaine de dégustateurs. Le Languedoc-Roussillon (Aude – Gard - Lozère – Hérault - Pyrénées Orientales) compte environ 380 producteurs de fromages fermiers (85 %) et artisanaux (15 %). L'année prochaine, le concours devraient intégrer également les producteurs de Midi-Pyrénées.

XUXHZJBY_1.pdf (482.88 Ko)
Légende
Palmarès du concours Sud de France des fromages 2016
© CA LR-MP - Sude de France

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Valérie Norais et sa fille Manon distribue l&#039;enrubannage aux chèvres</em>
« Nous avons arrêté de distribuer l’enrubannage aux chèvres le midi »
Éleveurs de chèvres dans l’Indre, Valérie et Joël Norais ont supprimé le repas du midi. Une astreinte en moins et des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre