Aller au contenu principal

Languedoc-Roussillon
Le palmarès du concours des fromages du Sud de France

Les meilleurs fromages de Languedoc-Roussillon ont été récompensés lors du concours des Hermeaux en Lozère.

Les producteurs, crémiers-fromagers, restaurateurs et consomateurs qui ont ont dégusté les fromages ont distribué 21 médailles d'or.
Les producteurs, crémiers-fromagers, restaurateurs et consomateurs qui ont ont dégusté les fromages ont distribué 21 médailles d'or.
© DR

Le concours Sud de France des fromages s'est tenu le dimanche 26 mai 2013 aux Hermaux en Lozère dans le cadre de la fête de la Transhumance. Organisé par la chambre d'agriculture et la région Languedoc-Roussillon, ce concours vise à valoriser les meilleurs produits régionaux et favoriser l'émulation entre producteurs.

Une soixantaine de fromagers fermiers, affineurs et laiteries ont présenté 220 fromages et yaourts répartis dans 26 catégories. L'Ecu du Pays cathare ou le Pélardon AOP y avait une place de choix. Des macarons représentant les médailles d'or, d'argent et de bronze seront apposés sur les fromages plébiscités par les dégustateurs.

N1LCS1FK_1.pdf (140.48 Ko)
Légende
Le palmares du concours Sud de France des fromages 2013

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre