Aller au contenu principal

La production laitière moyenne par chèvre a dépassé les 1 000 kg en 2022

La production moyenne des chèvres au contrôle laitier a augmenté de 10 kg entre 2021 et 2022 et atteint 1 002 kg selon les résultats du contrôle de performance publiés par l'Institut de l'élevage.

Graphique présentant l'évolution de la production laitière annuelle par chèvre
En 2022, avec une moyenne à 1002 Kg par lactation (+10Kg), la production par chèvre passe pour la première fois la barre des 1000 Kg.
© Institut de l'élevage

En 2022, et pour la première fois, la production moyenne de lait par chèvre a passé la barre des 1 000 kg selon les résultats du contrôle laitier édités par l'Institut de l'élevage, en collaboration avec Eliance. La moyenne s'élève à 1 002 kg par lactation, c’est-à-dire 10 kg de plus que l’année précédente. Le taux protéique est stable à 33,6 g/kg tandis qu’avec 37,5 g/kg, le taux butyreux est en baisse de 0,2 g/kg.

« Dans le même temps la durée de lactation moyenne augmente nettement pour atteindre 327 jours : cela représente 6 jours de plus qu’en 2021 et conforte l’allongement observé depuis plusieurs années » , explique l’Institut de l’élevage. D’autres tendances ressortent des résultats du contrôle laitier : la part de primipares dans les lactations qualifiées poursuit sa hausse à 36,6% en 2022 (33 % en 2018).

Stabilisation de la taille des troupeaux en contrôle laitier

Les gros troupeaux, plus de 250 lactations, représentent 20,6% des troupeaux du contrôle laitier et 48,2% des lactations. Ces chiffres, sensiblement identiques à ceux observés l’année précédente (20,8% et 48,3%), semblent confirmer la fin de la tendance baissière de la proportion de ces troupeaux depuis 2020 dans le cheptel caprin contrôlé.

Retrouvez les résultats complets sur Idele.fr

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre