La production laitière moyenne par chèvre a dépassé les 1 000 kg en 2022
La production moyenne des chèvres au contrôle laitier a augmenté de 10 kg entre 2021 et 2022 et atteint 1 002 kg selon les résultats du contrôle de performance publiés par l'Institut de l'élevage.
La production moyenne des chèvres au contrôle laitier a augmenté de 10 kg entre 2021 et 2022 et atteint 1 002 kg selon les résultats du contrôle de performance publiés par l'Institut de l'élevage.
En 2022, et pour la première fois, la production moyenne de lait par chèvre a passé la barre des 1 000 kg selon les résultats du contrôle laitier édités par l'Institut de l'élevage, en collaboration avec Eliance. La moyenne s'élève à 1 002 kg par lactation, c’est-à-dire 10 kg de plus que l’année précédente. Le taux protéique est stable à 33,6 g/kg tandis qu’avec 37,5 g/kg, le taux butyreux est en baisse de 0,2 g/kg.
« Dans le même temps la durée de lactation moyenne augmente nettement pour atteindre 327 jours : cela représente 6 jours de plus qu’en 2021 et conforte l’allongement observé depuis plusieurs années » , explique l’Institut de l’élevage. D’autres tendances ressortent des résultats du contrôle laitier : la part de primipares dans les lactations qualifiées poursuit sa hausse à 36,6% en 2022 (33 % en 2018).
Stabilisation de la taille des troupeaux en contrôle laitier
Les gros troupeaux, plus de 250 lactations, représentent 20,6% des troupeaux du contrôle laitier et 48,2% des lactations. Ces chiffres, sensiblement identiques à ceux observés l’année précédente (20,8% et 48,3%), semblent confirmer la fin de la tendance baissière de la proportion de ces troupeaux depuis 2020 dans le cheptel caprin contrôlé.
Retrouvez les résultats complets sur Idele.fr