Aller au contenu principal

La production laitière moyenne par chèvre a dépassé les 1 000 kg en 2022

La production moyenne des chèvres au contrôle laitier a augmenté de 10 kg entre 2021 et 2022 et atteint 1 002 kg selon les résultats du contrôle de performance publiés par l'Institut de l'élevage.

Graphique présentant l'évolution de la production laitière annuelle par chèvre
En 2022, avec une moyenne à 1002 Kg par lactation (+10Kg), la production par chèvre passe pour la première fois la barre des 1000 Kg.
© Institut de l'élevage

En 2022, et pour la première fois, la production moyenne de lait par chèvre a passé la barre des 1 000 kg selon les résultats du contrôle laitier édités par l'Institut de l'élevage, en collaboration avec Eliance. La moyenne s'élève à 1 002 kg par lactation, c’est-à-dire 10 kg de plus que l’année précédente. Le taux protéique est stable à 33,6 g/kg tandis qu’avec 37,5 g/kg, le taux butyreux est en baisse de 0,2 g/kg.

« Dans le même temps la durée de lactation moyenne augmente nettement pour atteindre 327 jours : cela représente 6 jours de plus qu’en 2021 et conforte l’allongement observé depuis plusieurs années » , explique l’Institut de l’élevage. D’autres tendances ressortent des résultats du contrôle laitier : la part de primipares dans les lactations qualifiées poursuit sa hausse à 36,6% en 2022 (33 % en 2018).

Stabilisation de la taille des troupeaux en contrôle laitier

Les gros troupeaux, plus de 250 lactations, représentent 20,6% des troupeaux du contrôle laitier et 48,2% des lactations. Ces chiffres, sensiblement identiques à ceux observés l’année précédente (20,8% et 48,3%), semblent confirmer la fin de la tendance baissière de la proportion de ces troupeaux depuis 2020 dans le cheptel caprin contrôlé.

Retrouvez les résultats complets sur Idele.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Valérie Norais et sa fille Manon distribue l&#039;enrubannage aux chèvres</em>
« Nous avons arrêté de distribuer l’enrubannage aux chèvres le midi »
Éleveurs de chèvres dans l’Indre, Valérie et Joël Norais ont supprimé le repas du midi. Une astreinte en moins et des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre