La filière caprine à la recherche de ressources fourragères innovantes pour s’adapter au changement climatique et maintenir les systèmes pâturants
Des essais sont menés actuellement à la ferme du Pradel sur le pâturage de mûrier blanc et de la vigne. Les premiers résultats sont prometteurs : un peu plus de lait, une amélioration nette du taux butyreux et des fromages aussi bons au niveau qualitatif et gustatif (à lire prochainement). Le projet Apache (Arbres pâturés par les chèvres) financé par les fonds du Massif central vise en effet à étudier l’impact de la consommation d’arbres fourragers sur les performances et le comportement des chèvres. Il est mené sur trois ans et vise à apporter des réponses sur leur intégration dans l’alimentation et une meilleure caractérisation de cette culture. Afin de mieux connaître les pratiques des éleveurs caprins du Massif central, une enquête en ligne sera diffusée en début d’année 2022 (lien sur www.reussir.fr/chevre/).
S'adapter au changement climatique
Par ailleurs, dans le cadre du projet Rame, soutenu par la Fondation de France, portant sur l’agroforesterie à vocation fourragère, la Scop Agroof recherche des éleveurs valorisant les arbres comme ressource fourragère pour les rencontrer et échanger sur leurs pratiques. En complément des expérimentations menées dans le cadre du projet, ces retours d’expériences fourniront des références intéressantes pour faciliter la conception et la gestion d’aménagements agroforestiers à vocation fourragère innovants (haies fourragères, tables fourragères de trognes… etc.) dans une optique d’intégration optimale dans les systèmes fourragers.
Claire Boyer, Idele, et Camille Béral, Agroof
Vous valorisez les arbres comme ressource fourragère pour votre élevage de ruminant ?
Contact : Camille Béral – AGROOF SCOP – beral@agroof.net