Aller au contenu principal

La chèvre du Massif central

 © DR
© DR

Massif central, de l’Allier au Gard et de la Drôme à la Haute-Vienne, 1 245 chèvres et 144 boucs, élevages majoritairement fromagers

Descriptif : chèvre de gabarit moyen, toutes les robes possibles, poils assez longs. Cette race a une croissance lente, les chèvres sont adultes vers 2 à 3 ans, mais avec une longévité importante (toujours productives autour de 9-10 ans). Elle supporte le froid et l’humidité ainsi que des périodes en bâtiment. Valorisation de la végétation pauvre. Caractère calme, facile à garder.
Historique : reconnaissance de la race en 2010, création de l’association pour le renouveau de la chèvre du Massif Central en 1996. Seuls 120 animaux ont été identifiés lors du premier inventaire dans les années 90. Comme la zone de présence est vaste, les zootechniciens avaient relevé des différences locales entre les chèvres. Il a fallu répertorier les caractères communs. L’association aide au développement et à l’installation des éleveurs choisissant la race, notamment en mettant en relation entre eux les éleveurs et en fournissant des données technico-économiques. La sauvegarde de la race se fait par la voie mâle avec la rédaction des standards, une confirmation annuelle des boucs de la race en évaluant les qualités fonctionnelles et phénotypiques.
À venir : travail sur la pesée des chevreaux pour évaluer les qualités laitières des mères. Création d’un catalogue des boucs pour aider les éleveurs dans le choix des reproducteurs. Faire le génotypage. Volonté d’augmenter les performances laitières en gardant de la variabilité génétique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre