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La chèvre de Lorraine

 © B. Morel
© B. Morel

Lorraine, 1 500 chèvres, 30 élevages professionnels, 100 % fromagers

Descriptif : chèvre assez grande, 50-60 kg, avec des aplombs solides et des aptitudes à la marche, poil long et gris herminé, animaux cornus. Bonnes qualités laitières et production correcte malgré l’absence de sélection. Élevage extensif, peu d’intrants.
Historique : Reconnaissance de la race en 2013. En 2006, un premier recensement fait état de 78 chèvres de Lorraine réparties dans neuf élevages. L’association des amis de la Chèvre de Lorraine est alors créée et compte aujourd’hui 120 adhérents. L’association a mis en place un système de rotation des béliers entre les élevages et suivant les « familles » d’origine des reproducteurs pour limiter les risques de consanguinité.
À venir : structuration d’une filière viande de chevreau. Création d’un produit reconnaissable associé aux chèvres de Lorraine.

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