Aller au contenu principal

Diversification
En Allemagne, des produits de beauté très chèvre

Crèmes pour le visage ou pour les mains, savons et shampoings sont en vente à côté des fromages et yaourts produits par Stéphanie Schott.


Installés dans le Baden Württemberg à huit kilomètres d´Heildeberg en 1985 avec dix chèvres, Stéphanie Schott et son mari en possèdent maintenant quatre-vingt. Ils ont développé progressivement une gamme de lait, yaourts, fromages et, depuis peu, des produits de beauté à base de lait de chèvre. L´idée lui est venue par des clients qui se massaient les mains avec du beurre de chèvre et qui mettaient du lait de chèvre dans leur bain. Stéphanie contacte alors une entreprise de cosmétiques d´Heildeberg qui lui élabore des spécialités respectueuses de l´environnement et contenant un minimum de 40 % de lait de chèvre. Pour cela, les produits de beauté ne contiennent aucun agent conservateur et la quantité de parfum de synthèse est limitée au strict minimum. Stéphanie Schott livre 25 kilos de lait quatre fois par an à l´entreprise qui lui transforme son lait en deux jours.
Stéphanie Schott a développé une gamme de savons et crèmes de beauté à partir du lait de ses chèvres. ©D. Hardy

« Ces produits apportent une diversification bienvenue alors que nous vendons les fromages au même prix qu´il y a dix ans » explique Stéphanie Schott. Vendus à la ferme ou sur les marchés, aux prix de 7 ? pour la crème de main à 15 ? les 50 ml de crème pour le visage, les produits de beauté à base de lait chèvre surprennent et interrogent. « Il faut même que je surveille mes clients pour ne pas qu´ils en mangent » s´amuse l´éleveuse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre