Du fourrage dans les feuillages
Dans un livre, Jérôme Goust, écologue, présente la ressource que peuvent représenter les arbres fourragers pour les éleveurs.


Historiquement, les arbres ont longtemps servi de fourrages aux éleveurs mais ils ont été abandonnés en faveur de l’herbe. Mais lorsque qu’une amie éleveuse de Jérôme Goust, écologue depuis 45 ans, suite à un printemps aride s’est inquiétée de la raréfaction de l’herbe, l’auteur a décidé de se pencher sur les arbres fourragers. Il s’est souvenu que lors de son arrivée dans le Tarn, il y a 45 ans, "des éleveurs coupaient des feuilles de frêne pour nourrir le bétail". Il a donc décidé de faire des recherches et de rentrer en contact avec des agriculteurs utilisant encore les arbres.
C’est donc au « contact et pour les éleveurs que ce livre s’est construit ». Il a aussi été rédigé en partenariat avec Sandra Novak de l’Inra de Lusignan qui a mené des recherches sur ce thème. Dans cet ouvrage, Jérôme Goust explique le fonctionnement, la valeur fourragère et l’histoire des arbres fourragers du néolithique à nos jours. Pour l’auteur, les arbres fourragers peuvent devenir une ressource complémentaire disponible en « différée par rapport à l’herbe puisque les feuillages sont disponibles en été quand l’herbe se fait plus rare ».