Aller au contenu principal

Des visites caprines pour les internationaux avant le Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine

Un tour caprin à destination des professionnels étrangers permet de découvrir en trois jours un panorama de l'élevage de chèvres de Nouvelle-Aquitaine.

Boucs alpins
Le tour caprin comprend une visite de l'organisme de sélection Capgènes.
© Interco
En préambule du Salon de l’agriculture de Nouvelle-Aquitaine (18 au 26 mai) et d’Aquitanima (18 au 22 mai), les Aquitanima Tours International présenteront un panorama de l'élevage caprin avec la visite d’élevages, d'entreprises et d'un lycée en Vienne et Deux-Sèvres. Ces visites sont destinées aux professionnels internationaux (éleveurs, vétérinaires, formateurs, fournisseurs...).

Mercredi 15 mai 2024

08h30 Visite de l’élevage de Jérôme Clochard (86600 Curzay-sur-Vonne)

9h30 à 10h45 : Visite de l’élevage SCEA Le Chêne Blanc (79150 Pougne-Hérisson)
15h00 : Visite de l’élevage SCEA Les Hameaux (79130 Azay-sur-Thouet)
16h00 : Visite Alliance Pastorale et rencontre avec des acteurs de la filière caprine. Échanges avec les organisateurs du salon Capr’Inov

Jeudi 16 mai 2024
9h30 à 12h00 : Visite de Capgènes - Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial - Schémas de sélection caprin français et production de semences (86550 Mignaloux-Beauvoir)
14h30 : Visite de l’élevage GAEC du Maras (86300 Chauvigny)

Vendredi 17 mai 2024
9h00 : Visite du Lycée Agricole de Melle (79500 Melle)

Les frais (avec transports, hôtels, repas et traduction) sont de 490 euros par personne (chambre single) ou 390 euros par personne (chambre double/twin). L'inscription doit se faire avant le 15 avril.

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Moulage de fromage lactique
Biblio’PLF, la bibliothèque numérique des fromagers fermiers
Biblio’PLF renvoie vers une centaine de documents utiles aux fromagers fermiers pour améliorer leurs pratiques et leurs fromages.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre