Fromagers fermiers
Des formations pour se perfectionner en transformation fromagère
L'école a repris et il peut être intéressant pour les fromagers fermiers de se perfectionner par des formations courtes. Voici une sélection de formations à la transformation fromagère.
- Du 2 au 5 octobre : Les fondamentaux de la transformation fromagère fermière
- Du 9 au 10 octobre : Fabrication des fromages lactiques
- 23 octobre : Traitement de l’eau contre les pseudomonas
- 25 et 26 octobre : Fabrication des yaourts
- Du 27 au 30 novembre : Techniques de vente des fermiers
Tél. 04 92 34 78 43 - actilait04@actilait.com - www.actilait.com
CFPPA d’Aurillac (Cantal)
- Du 1er au 4 octobre : Technologie fromagère fermière
- Du 22 au 24 octobre : Fabrication des fromages lactiques et frais
- 12 et 13 novembre : L’hygiène en atelier fromager fermier
- Du 19 au 21 novembre : Conception de l’atelier fromager
Tel. 04 71 46 26 75 - celine.arsac@educagri.fr - www.cfppa-aurillac.fr
CFPPA de Florac (Lozère)
- Du 8 au 12 octobre : Découverte des technologies fromagères
Tél. 04 66 65 65 59 - cfppa.lozere@educagri.fr - www.eplealozere.fr
Enilia de Surgères (Charente-Maritime)
- Du 1er au 5 octobre : Technologie fromagère au lait cru
- Du 15 au 19 octobre : Technologie des fromages de chèvre
- Du 13 au 16 novembre : Fabrication des pâtes pressées en chèvre
Institut de l’élevage
- Du 9 au 11 octobre à Lyon : Maîtrise de la contamination par les germes pathogènes
- 13 novembre à Paris : Identification ovine et caprine
Syndicat caprin de la Drôme
- 22 octobre : Chevrier-infirmier
- 13 et 14 novembre : Construire une démarche qualité en production fromagère fermière
Tél. 04 75 76 78 75 - scaprin26@wanadoo.fr - www.scaprin26.com
Retrouvez plus de formations dans l'agenda
VIENT DE PARAITRE
La transformation fromagère caprine fermière
Professeur de zootechnie au lycée agricole de Poisy (Haute- Savoie), Magali Pradal détaille toutes les étapes pour transformer le lait de chèvre en fromage. Complet et professionnel, le guide explique les facteurs à maîtriser depuis la production du lait jusqu’au nettoyage des instruments. Très pédagogique, l’ouvrage aborde la réglementation, l’hygiène, les accidents de fromagerie ou les différents types de fromages. Pratique, il donne des indications de prix pour la conception des locaux (avec des plans), le matériel nécessaire ainsi que des tarifs indicatifs pour chaque type de fromage, yaourt ou sérac. Illustré de schémas et photos prises dans des fermes de Rhône-Alpes et de Languedoc- Roussillon, le livre s’adresse aux fromagers fermiers installés comme aux futurs éleveurs et étudiants.
Éditions Lavoisier, 295 pages, 45 euros