Cloche d’or s’agrandit et rachète Huchet
La laiterie Cloche d’or va investir un million d’euros pour construire une nouvelle zone d’affinage de 400 m².
Pour la laiterie, basée à Pont-de-Ruan (Indre-et-Loire) depuis 1923, cet agrandissement libère de la place pour l’affinage et le moulage des sainte-maure-de-touraine et autres fromages de chèvre aux laits cru et pasteurisés. « Notre capacité de production va augmenter et nous espérons atteindre les 1 000 tonnes à l’horizon 2023, pour le centenaire de la laiterie », prévoit Cédric Carcaillon, le directeur de production. Pour cela, la fromagerie de 62 salariés cherche du lait et de nouveaux producteurs, surtout sur la zone de l’AOP sainte-maure-de-touraine. « Nous avons mis en place une aide au prix du lait pour les jeunes installés pendant les trois premières années : 20 euros la première année puis dégressif ensuite ».
Selles sur paille et fromages bio
En parallèle, l’entreprise qui a réalisé 13 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2017 a racheté l’affineur Huchet basé à Selles-sur-Cher dans le Loir-et-Cher. L’an dernier, cette entreprise de quatre personnes avait affiné sur de la paille et revendu pour 800 000 euros de selles-sur-cher issus de trois producteurs fermiers.
Pour compléter sa gamme de sainte-maure-de-touraine, valençay, selles-sur-cher, pouligny-saint-pierre, couronne ou autre cabri de Touraine, Cloche d’or développe depuis trois ans une gamme bio, destinée jusqu’à maintenant principalement au grossiste bio Vitafrais. Le lait bio provient de trois producteurs convertis, sur les 55 livreurs de la laiterie, ainsi que d’un accord de collecte sur dix producteurs bio d’Agrial.