Aller au contenu principal

Cap'vert le 26 septembre à Lusignan

La journée Cap’vert permettra, le 26 septembre dans la Vienne, d’échanger entre éleveurs et avec des experts techniques sur la valorisation de l’herbe en élevage caprin, l’autonomie alimentaire et le renouvellement du troupeau.

Les inscriptions pour Cap'Vert sont ouvertes.
Les inscriptions pour Cap'Vert sont ouvertes.
© D. Hardy

La journée technique Cap’vert, le 26 septembre à l’Inra de Lusignan dans la Vienne, propose sept ateliers techniques thématiques qui permettent d’échanger avec des experts techniques sur la valorisation de l’herbe en élevage caprin, l’autonomie alimentaire et le renouvellement du troupeau. Cet événement est à destination des éleveurs et techniciens caprins intéressés par l’utilisation de l’herbe cultivée.

Les sept ateliers :

  1. Y’a pas mieux que l’herbe ! On vous le prouve avec des chiffres, sur les avantages et les limites de l’herbe dans la ration des chèvres.
  2. Du stock de qualité en 1ère et dernière coupe ? Tour d’horizon du séchage en botte, du séchage en grange et de l’enrubannage : comment assurer le rendement et la qualité de mes prairies ?
  3. Bien enrubanner pour bien se porter Du champ à l’auge : tous les facteurs de réussites (et de risques) liés à la récolte de l’herbe en enrubannage
  4. Fumier et compost : des tas d’avantages Les acteurs clefs de la fertilisation organique des rotations caprines : quels intérêts ? Comment les produire ? Comment les valoriser ? Quelles valeurs ?
  5. Préparation des boucs : ça va faire mâle ! Quel entrainement pour passer les sélections et assurer les résultats (groupage, fertilité, ...) ?
  6. Mélanger n’est pas jouer Les règles pour préparer une bonne ration mélangée pour mes chèvres : quels aliments et dans quel ordre ? Quelles mélangeuses ?
  7. Une prairie ou des prairies ? Parlons-en Concevoir son système fourrager : quelles espèces ? Comment semer ? Quelle conduite ?

En complément, une visite du dispositif expérimental Patuchev sera proposée. Cela permettra de rencontrer les chercheurs mobilisés sur Patuchev et échanger sur les résultats autour des prairies multi-espèces, du pâturage, de la qualité du lait, de la valeur alimentaire du foin et l’analyse technico-économique des systèmes

Programme complet et inscription sur http://redcap.terredeschevres.fr/spip.php?rubrique50


Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Moulage de fromage lactique
Biblio’PLF, la bibliothèque numérique des fromagers fermiers
Biblio’PLF renvoie vers une centaine de documents utiles aux fromagers fermiers pour améliorer leurs pratiques et leurs fromages.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre