Cap'vert le 26 septembre à Lusignan
La journée Cap’vert permettra, le 26 septembre dans la Vienne, d’échanger entre éleveurs et avec des experts techniques sur la valorisation de l’herbe en élevage caprin, l’autonomie alimentaire et le renouvellement du troupeau.
La journée technique Cap’vert, le 26 septembre à l’Inra de Lusignan dans la Vienne, propose sept ateliers techniques thématiques qui permettent d’échanger avec des experts techniques sur la valorisation de l’herbe en élevage caprin, l’autonomie alimentaire et le renouvellement du troupeau. Cet événement est à destination des éleveurs et techniciens caprins intéressés par l’utilisation de l’herbe cultivée.
Les sept ateliers :
- Y’a pas mieux que l’herbe ! On vous le prouve avec des chiffres, sur les avantages et les limites de l’herbe dans la ration des chèvres.
- Du stock de qualité en 1ère et dernière coupe ? Tour d’horizon du séchage en botte, du séchage en grange et de l’enrubannage : comment assurer le rendement et la qualité de mes prairies ?
- Bien enrubanner pour bien se porter Du champ à l’auge : tous les facteurs de réussites (et de risques) liés à la récolte de l’herbe en enrubannage
- Fumier et compost : des tas d’avantages Les acteurs clefs de la fertilisation organique des rotations caprines : quels intérêts ? Comment les produire ? Comment les valoriser ? Quelles valeurs ?
- Préparation des boucs : ça va faire mâle ! Quel entrainement pour passer les sélections et assurer les résultats (groupage, fertilité, ...) ?
- Mélanger n’est pas jouer Les règles pour préparer une bonne ration mélangée pour mes chèvres : quels aliments et dans quel ordre ? Quelles mélangeuses ?
- Une prairie ou des prairies ? Parlons-en Concevoir son système fourrager : quelles espèces ? Comment semer ? Quelle conduite ?
En complément, une visite du dispositif expérimental Patuchev sera proposée. Cela permettra de rencontrer les chercheurs mobilisés sur Patuchev et échanger sur les résultats autour des prairies multi-espèces, du pâturage, de la qualité du lait, de la valeur alimentaire du foin et l’analyse technico-économique des systèmes
Programme complet et inscription sur http://redcap.terredeschevres.fr/spip.php?rubrique50