Aller au contenu principal

Au Sirha, le chèvre s’adapte au Food service

Lors du Sirha, le rendez-vous mondial de la restauration et de l’hôtellerie, qui s’est tenu du 26 au 30 janvier à Lyon, plus de 225 000 professionnels de la restauration hors foyer ont visité le salon. Un record de fréquentation pour ce salon bisannuel qui a profité à ses 3 800 exposants. Parmi eux, les fromageries, plus ou moins grosses, ont mis en avant leurs propositions de « Food service ». « C’est un salon important qui permet de rencontrer des restaurateurs, mais aussi des grossistes, des crémiers ou des internationaux », apprécie Alexandre Lecanu, commercial pour la coopérative laitière de la Sèvre, venu présenter ses fromages haut-de-gamme.

Du grand volume facile à utiliser

Les géants laitiers étaient aussi présents à l’image de Savencia qui promouvait ses fromages panés surgelés Cromesquis sous marque Chavroux, Tartare ou Cœur de Lion. Eurial mettaient en avant ses mini-bûchettes Soignon, des fromages de chèvre non affiné, vendu en sachet doy pack de 300 g, soit de quoi réaliser une dizaine de salades ou d’entrées. Les barquettes de 50 tranches d’une pâte pressée non cuite de chèvre sont aussi appréciées des restaurateurs car ce format est adapté aux sandwichs et le goût de chèvre reste léger. La présentation étalée des tranches les rend faciles à saisir lorsqu’il faut réaliser des sandwichs rapidement. Lactalis et sa gamme Fromages et chefs présentaient, entre autres, des dés pour salades et pizzas en format professionnel de 500 g.

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
 Lorène pose en une du calendrier avec un bouquet de colza et, en arrière-plan, une Citroën C15.
Une éleveuse de chèvres en première page du calendrier Belles des Prés
Le calendrier Belles des Prés mets le charme des femmes rurales à l'honneur et une partie des bénéfices sert à financer des…
« Nous avons un très bon apport financier et nous cherchons à racheter une très bon élevage de chèvre »
Ce couple fortuné cherche une ferme caprine en très bon état.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre