Aller au contenu principal

Annie vend des fromages locaux en supermarché

Dans le supermarché Atac de Cluny, le rayon coupe fait de la résistance et met en avant les producteurs locaux.

Annie Lautissier est une crémière passionnée qui a toujours mis en avant les producteurs locaux dans son supermarché Atac (bientôt bi1) de Cluny en Saône-et-Loire. Dans son rayon, les fromages de chèvre occupent un bon tiers de l’espace et elle ne propose pas moins de 32 références de fromages de chèvres issus de sept producteurs locaux. Sans passer par les centrales d’achat, la relation avec les producteurs se fait très simplement : « j’appelle et ils me livrent ». Ils sont ensuite réglés dans les 30 jours, conformément à la réglementation. Les prix avec les producteurs locaux sont très peu négociés, le rayon margeant surtout sur les fromages les moins chers.

Pour faire vivre son rayon, la crémière de 53 ans propose souvent un fromage à la dégustation et laisse des recettes à disposition sur un présentoir. Chaque producteur vient passer au moins une journée par an pour expliquer son élevage et ses fromages aux clients. Elle se rend également de temps en temps chez les producteurs pour bien connaître les fromages car « maintenant, les clients veulent savoir d’où viennent les fromages ». En 33 ans de métier, la vendeuse a suivi de nombreuses formations à la découpe et à l’hygiène mais pas assez à son goût à la connaissance des produits. C’est donc sur son temps personnel qu’elle va chercher l’histoire des fromages.

Un client sur deux achète du chèvre

Ses conseils sont appréciés des clients qui reviennent. Ici, en moyenne, un client sur deux achète du fromage de chèvre. L’été ou les week-ends à rallonge, ce sont plus de mille fromages qui sont vendus dans la semaine. « Les parisiens qui ont une résidence secondaire aux alentours apprécient de trouver des Charolais à 5,8 euros alors qu’ils sont à 9 ou 10 euros à Paris… »

Certaines contraintes sont imposées par son supermarché : pas de caisse en bois, obligation de prendre la température des fromages à l’arrivée et conservation des étiquettes et des dates de livraison pendant cinq ans. « Les grandes surfaces ont tendance à remplacer leur rayon coupe par des rayons ou les fromages sont préemballés, regrette Annie. Je ne pense pas que ce soit une bonne chose car les clients ont besoin de conseils pour bien choisir. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
<em class="placeholder">Illustration IA sur les chèvres et les revenus</em>
Ces éleveurs de chèvres ont des projets pour améliorer leur revenu
Les éleveurs de chèvres cherchent à développer leur revenu en se perfectionnant ou en développant de nouvelles activités. Trois…
Une personne distribue du foin aux chèvres
En Centre-Val de Loire, une formation de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire propose une formation intensive de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier,…
<em class="placeholder">Des chèvres utilisent des brosses pour leur bien-être.</em>
Que faire pour que vos chèvres aillent bien ?
Lors de rencontres dans le Rhône et l'Ardèche, cinq pistes d’action ont été proposées aux éleveurs caprins pour assurer la…
<em class="placeholder">seau contenant le petit matériel d&#039;élevage</em>
Astuce : « Un seau fourre-tout pour les mises bas des chèvres »
Lorine Manceau, éleveuse de 700 chèvres dans un Gaec des Deux-Sèvres, se déplace toujours avec un seau pour avoir tout le…
Chèvre avec gros genoux (Caev)
Mieux connaître le Caev pour assainir les troupeaux de chèvres
Le virus du Caev crée d’insidieux dégâts dans les troupeaux caprins, et environ 80 % des troupeaux français en seraient…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre