Aller au contenu principal

Concours de fromages fermiers
17 médailles d'or au concours régional des fromages fermiers de Bourgogne

Le Concours régional des fromages fermiers de Bourgogne s'est tenu pendant le Salon du Gout de la Charité-sur-Loire (Nièvre) le samedi 7 mai 2011. Un jury de 33 personnes composé de professionnels de la fabrication fromagère, professionnels des métiers de bouche et consommateurs s’est réuni dans les magnifiques salles du Cellier des Moines pour déguster un plateau de 118 fromages, répartis dans 19 catégories.

59 médailles ont été décernées (17 d’or, 31 d’argent et 11 de bronze). Les médaillés d’or ont reçu une bouteille de Pouilly. Guy et Colette Lapray ont remporté le prix du meilleur fromage Bourguignon de l'année avec leur fromage de chèvre frais Ils ont été récompensés par un Magnum de Pouilly. Le concours a mobilisé 42 éleveurs dont 2 en Côte d’Or, 12 dans la Nièvre, 22 en Saône et Loire, 6 dans l’Yonne.

Retrouvez le palmares complet en pièce jointe ci-dessous et sur le site du Centre Fromage de Bourgogne.

6NRJ8HYE_0.pdf (79.57 Ko)
Légende
Palmarès du concours

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Valérie Norais et sa fille Manon distribue l&#039;enrubannage aux chèvres</em>
« Nous avons arrêté de distribuer l’enrubannage aux chèvres le midi »
Éleveurs de chèvres dans l’Indre, Valérie et Joël Norais ont supprimé le repas du midi. Une astreinte en moins et des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre