Protéines végétales en alimentation humaine
Bühler AG et DIL lancent un centre des technologies pour produire les protéines du futur
Les deux entités renforcent leur partenariat sur le segment des nouvelles protéines
Les deux entités renforcent leur partenariat sur le segment des nouvelles protéines
Les deux PDG du Suisse Bühler AG, bien connu des meuniers via leurs machines servant aux différentes étapes de la production de la farine, et de l’Allemand DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. (technologie alimentaire), un institut de recherche sur les technologies alimentaires et les sciences de l’alimentation en Allemagne, ont annoncé le 30 août l’inauguration d’un centre des technologies consacré aux protéines du futur.
Cette nouvelle entité, située à Quakenbrück outre-Rhin, porte notamment sur les technologies permettant de produire des substituts de viandes extrudés (texturation sèche de protéines, texturation humide de protéines, encapsulation d'ingrédients actifs, extrusion de cuisson de produits de snacking) à partir des protéines végétales. Elle bénéficiera des technologies les plus modernes en matière de recherche, de test et d’infrastructure de production dans le domaine ainsi que d’équipes d’experts de tout premier plan. La structure est opérationnelle et les premiers clients peuvent d’ores et déjà adresser leurs premières demandes et requêtes.
Des services pour les grandes structures et les startups
L’idée est de pouvoir permettre à des entreprises et des porteurs de projets de rapidement passer d’un concept ou d’un projet à la mise au point et à la capacité de produire de façon industrielle et fiable tout en maîtrisant les aspects de durabilité, d’environnement ou encore de consommation de ressources afin de répondre à l’exigence de consommateurs responsables. Les outils mis à disposition dans ce centre permettront notamment de traiter les questions de la mise au point d’aliments sains, goûteux et produits de façon durable.
Outre les aspects de création de prototypage des solutions d’extrusion, de définition des critères de production de masse, de contractualisation de la fabrication, les services fournis aussi dans ce nouveau centre technologique concernent le conseil en équipement et machines pour gérer la future production. La totalité de la future production sera conduite selon les protocoles et les normes de type GMP (bonnes pratiques et industrielles) et HACCP (analyse des risques et maîtrise des points critiques). D’autres services seront également disponibles : analyses chimiques, microbiologiques et physiques des matières premières mais aussi analyses des produits extrudés (texture…).
Pour l’ouverture du centre de recherche, les deux structures ont lancé un concours, le « Scale it up innovation challenge » en partenariat avec Cargill et Givaudan, afin de permettre à des startups de venir étalonner leurs nouvelles innovations set solutions dans le domaine des protéines végétales.
Avec la création d’outils tel que celui proposé par Bühler/DIL et l’implication grandissante des géants de l’agroalimentaire et des ingrédientistes dans des projets divers et variés (lancement de concours, R&D dédiée, partenariat avec des jeunes pousses…), l’arrivée des protéines végétales comme source de production alternative aux produits laitiers et carnés devient chaque jour un peu plus une réalité.
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