Aller au contenu principal

Un jeune installé primé au concours National Limousin au Sommet de l'élevage

Florian Aucomte élève des Limousines en Haute-Vienne, à Arnac-la-Poste. Avec sa génisse Suissesse, il a remporté un 1er prix de section au concours National Limousin au Sommet de l'élevage et concourt pour le prix de la Championne femelle jeune espoir.

« En tant qu'installé, c'est mon premier concours national. Ça fait plaisir quand on gagne surtout un national. Ça veut dire qu'on a des bonnes bêtes », sourit Florian Aucomte, jeune éleveur de limousines installé Haute-Vienne à Arnac-La-Poste (87). Sa génisse Suissesse a gagné un premier prix de section au concours National Limousin au Sommet de l’élevage 2023.

« Ce qui a plu au juge, c'est son bassin. Elle a un très bon bassin, très tendu dans son dos. Une bonne épaisseur de filet. Ça joue à pas grand-chose avec la deuxième » commente-t-il.

Florian a repris l’exploitation de son oncle et s’est installé en bovin viande sur 190 hectares, dont 35 à 40 hectares de céréales, avec 150 vêlages par an. « On vend quelques repros et on engraisse. On vend mieux nos animaux quand on les vend à la repro qu'à la viande » témoigne-t-il.

Ce prix au concours national limousin lui permet de se faire connaître. « Ca fait de la pub. Là, je vais ressortir au prix d'honneur. Les gens voient qu'on a fait un premier prix. Il n'y a que quatre génisses de cet âge-là qui vont sortir », se réjouit-il.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande