Aller au contenu principal

[Salon de l'agriculture 2020] Lisette et Mignon remportent le concours en Rouge des Prés

Jovial de l'EARL Gervais Anthony a décroché un rappel de championnat. La championne 2020 est Lisette, du Gaec élevage Ménard. Chez les mâles, c'est Mignon appartenant à David Cadet qui l'a emporté. Cette année, une section de femelles de boucherie a été présentée.

Le juge Mathieu Chauvé, éleveur dans le Maine-et-Loire, a favorisé la finesse d'os tout au long de ses jugements ainsi que la mixité.

Un rappel de championnat a été attribué à Jovial, appartenant à l’Earl Gervais Anthony (Maine-et-Loire). Elle est très harmonieuse, avec une rectitude et une attache de queue parfaite. "C'est la super Rouge des Prés qu’on voudrait tous avoir, et en plus elle produit très bien." C'est une fille de Forban qui a été champion ici avant elle en son temps.

La championne 2020 est Lisette, une très belle jeune vache solide et puissante, élégante et fine, qui se déplace très bien. C’est une fille de Flaneur sur Bouba, appartenant au Gaec élevage Ménard (Maine-et-Loire).

Notons que les femelles adultes sélectionnées pour le concours avaient toutes un Ivmat supérieur à 100, un IVV inférieur à 385 jours et elles étaient toutes certifiées pleines ou bien suitées.

Chez les mâles, le graal du concours est revenu à Mignon, appartenant à l'élevage David Cadet (Mayenne) où d'ailleurs il est aussi né. Il a un globe irréprochable, il est très harmonieux dans sa ligne de dos et son attache d’épaule. 

Chez les taureaux de trois ans, Nelfort appartenant à l'Earl du Ronceray (Sarthe) a obtenu un premier prix. Il est régulier et harmonieux. C'est un pur produit d'IA né au Gaec Matignon et passé par la station d'évaluation.

Petite nouveauté cette année avec la mise en place d’une section femelles de boucherie. "La viande AOP Maine Anjou est une viande bien rouge et homogène, avec un grain assez fin, un persillé bien présent, et une bonne répartition du gras au niveau de l’aloyau" a rappelé Alexandre Tortereau, responsable filière AOP.

La remise des prix du concours photo, proposé chaque année par l'organisation raciale désormais aux éleveurs, a d'autre part été organisée pendant ce concours. Pour 2020, vous avez jusqu'à fin octobre pour participer. 

Prochain rendez-vous pour la Rouge des Prés : la vente de reproducteurs de la station, le mercredi 10 avril au Domaine des Rues.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande