Aller au contenu principal

Plastiques et emballages : la collecte et le recyclage des déchets agricoles progressent

© S. Bourgeois

La filière A.D.I.Valor(1) affiche des résultats supérieurs aux objectifs de la réglementation pour le recyclage des emballages. Annuellement, près de 80 000 tonnes d’emballages et de plastiques agricoles usagés sont collectées et près de 90 % sont recyclées. « La profession agricole française est la seule au monde à avoir conçu et développé une organisation ayant atteint une performance aussi élevée de collecte pour les principaux déchets d’agrofourniture », souligne la filière.

La société vise aujourd’hui le 100 % collecté en progressant dans les territoires les moins performants et en élargissant les solutions de collecte pour couvrir la quasi-totalité des déchets d’agrofourniture issus d’une exploitation. Aussi en 2020, une nouvelle initiative a été engagée avec la filière de production animale sur la collecte des emballages d’hygiène animale.

A.D.I.Valor souhaite également viser le 100 % recyclage pour les déchets plastiques, en agissant sur trois leviers :

- l’amélioration de la préparation des déchets au niveau de l’exploitation agricole (A.D.I.Valor et CPA2 ont mis au point de nouvelles machines afin de réduire le taux de souillure des films agricoles de paillage),

- l’incitation des fabricants à augmenter l’incorporation des plastiques recyclés dans les nouveaux produits

- le soutien du développement de filières industrielles de recyclage en France.

(1) société sans but lucratif dédiée au recyclage des déchets agricoles

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande