Aller au contenu principal

MHE : les mesures de prévention autour de la Suisse sont levées

La Suisse infirme les deux cas de Maladie hémorragique épizootique signalés mi-octobre. Résultat : les mesures de prévention imposées dans une quinzaine de départements de l’Est de la France sont levées.

Troupeau de vaches charolaises
© Lucie Pouchard

La Suisse a infirmé ce matin l’existence de deux foyers de la maladie hémorragique épizootique (MHE) signalés les 11 et 16 octobre, se déclarant à nouveau exempte de la maladie. « Les analyses complémentaires réalisées sur des échantillons sanguins prélevés sur les deux animaux prétendument touchés par l’EHD en Suisse et effectuées par le Laboratoire de référence de l’Organisation mondiale de la santé animale (OMSA) se sont révélées négatives. Les mesures mises en place pour endiguer la propagation de la maladie sont levées et l’ordonnance abrogée », a déclaré l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) dans un communiqué.

Lire aussi : MHE : tout savoir sur la maladie hémorragique épizootique, un virus proche de la FCO


MHE : Quels départements concernés par la levée des mesures ?

Dans la foulée, la DGAL a indiqué dans une note qu’elle avait demandé aux directions départementales de la protection des populations des départements suivants de « lever sans plus attendre les mesures instaurées par le zonage réglementaire qui avait été instauré au titre de la MHE » : l’Ain, la Savoie, la Haute-Savoie, la Côte d’Or, le Doubs, le Jura, la Haute-Saône, la Saône-et-Loire, la Haute-Marne, la Meurthe-et-Moselle, la Moselle, le Territoire de Belfort, le Bas-Rhin, le Haut-Rhin et les Vosges

Lire aussi : MHE : 1 194 foyers de maladie hémorragique épizootique recensés en France au 20 octobre

Les plus lus

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">éleveur robot d&#039;alimenation</em>
« Avec le robot d'alimentation, nous avons réorganisé le travail et gagné sur les performances des vaches laitières et des jeunes bovins »

Au Gaec Maillard, dans l’Orne, l’automate Aura de Kuhn a trouvé sa place pour faire gagner du temps et réduire la pénibilité…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Pinsault, éleveur à Gévezé en Ille-et-Vilaine. «Le robot d&#039;alimentation est beaucoup plus précis et efficace qu&#039;une distribution au bol.»</em>
« Notre robot alimente jusqu’à 450 bovins dans six bâtiments »

En Ille-et-Vilaine, Caroline et Jean-Pierre Pinsault ont robotisé l’alimentation de leurs 150 mères charolaises et toute leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande