Les organisations d'Interbev valident la méthode de calcul de l'indicateur de prix de revient
Le 31 janvier 2019, les représentants de la section bovin d'Interbev, à l'exception de Culture Viande qui s'est abstenue, ont validé la méthode de calcul d'un indicateur de prix de revient en viande bovine, annonce un communiqué commun de la FNB, la FNSEA et Jeunes Agriculteurs.
Le 31 janvier 2019, les représentants de la section bovin d'Interbev, à l'exception de Culture Viande qui s'est abstenue, ont validé la méthode de calcul d'un indicateur de prix de revient en viande bovine, annonce un communiqué commun de la FNB, la FNSEA et Jeunes Agriculteurs.
Le calcul établit l'indicateur de prix de revient, en l'appliquant à par exemple aux chiffres de la conjoncture du second semestre 2017, à 4,64 euro/kg C pour une vache allaitante, 5,08 euro pour une génisse, 4,50 euro pour un jeune bovin et 3,08 euro du kilo vif pour un broutard.
"Cette méthode basée sur le réseau Inosys, déjà validée par l'Observatoire de la Formation des Prix et des Marges, est qualifiée de robuste par le Médiatueur des relations commerciales."
Pour chaque catégorie, l'indicateur sera réactualisé tous les six mois pour prendre en compte l'évolution des charges des éleveurs (indice Ipampa). Une fois par an, il sera également réactualisé au regard des évolutions de la Pac.
"La première étape franchie, il faut maintenant et de façon concrète et opérationnelle construire une contractualisation avec une formation du prix en marche avant pour que l'agriculteur ne soit plus la variable d'ajustement."
Pour les organisations syndicales, il appartient désormais aux acteurs économiques, dans le cadre de leurs négociations commerciales, de définir la méthode d'élaboration du prix s'appuyant sur cet indicateur pour prendre en compte le prix de revient des éleveurs.