Blonde : le quart sud-ouest à l’honneur Porte de Versailles
En Blonde d’Aquitaine, les récompenses les plus convoitées ont été emportées par des élevages situés dans le berceau de la race. Le concours a surtout permis de mettre en avant des animaux à la fois lourds et très garnis en viande : une impressionnante vitrine.
En Blonde d’Aquitaine, les récompenses les plus convoitées ont été emportées par des élevages situés dans le berceau de la race. Le concours a surtout permis de mettre en avant des animaux à la fois lourds et très garnis en viande : une impressionnante vitrine.
Même si la Blonde est de plus en plus présente dans une large moitié ouest de la France, ce sont d’abord des élevages d’un large quart sud-ouest qui ont remporté l’essentiel des médailles lors du concours Blond organisé sur le Salon International de l’Agriculture. Cette superbe vitrine a été présenté de façon dynamique avec toute la passion et la fougue oratoire de Pascal Milon, technicien de France Blonde d’Aquitaine sélection.
« En Blonde, nous avons la chance d’avoir des animaux qui dès qu’ils sont bien préparés extériorisent beaucoup de muscle et d'aptitudes bouchères sans pour autant être porteurs du gêne culard. » a souligné David Acheritogaray, jeune éleveur des Pyrénées Atlantiques et juge unique de ce concours.
Toujours très en état, les animaux étaient répartis dans pas moins de sept sections, et même dans celles de femelles, la plupart franchissaient sans problème le cap de la tonne. Finesse, longueur de corps, faculté à extérioriser d’excellents rendements viande sur os ont comme à l’accoutumé été mis en avant tout au long de la description des différents lauréats.
Six femelles d’exception
La meilleure démonstration des aptitudes bouchères de la Blonde d’Aquitaine avait toutefois été apportée la veille du concours avec la présentation puis la vente aux enchères de six vaches de boucherie exceptionnelles tant par leur volume, leur finesse et la qualité de leur finition. Leur prix moyen au kilo carcasse a atteint un peu plus de 22,5 € avec une fourchette oscillant entre 19,2 et 25 € pour des poids qui ne devraient guère descendre sous le seuil des 600 kilos de carcasse.