Aller au contenu principal

L’association Le veau sous la mère rejoint Limousin Promotion

L’association Le veau sous la mère a choisi de se rapprocher de l’organisme de gestion Limousin Promotion. L’objectif est de mutualiser les moyens et renforcer la visibilité du produit. Le veau rosé Label Rouge est lui aussi concerné par ce mouvement, avec des ambitions notamment sur le marché de la restauration hors domicile.

signature veau sous la mere Limousin promotion
Michel Queille, président de l’Association Veau Sous la Mère et Jean-Pierre Bonnet, président de Limousin Promotion
© Limousin Promotion

« Notre production doit trouver un projet de développement tant que la situation financière de l’association est bonne » a expliqué Michel Queille, président de l’association Veau sous la mère lors d’une conférence de presse le 1er juillet 21. « Nous avons étudié plusieurs options, et nous avons choisi Limousin Promotion pour le transfert des activités d’organisme de gestion de l’association Veau Sous la Mère. »

Les deux cahiers des charges Label Rouge qui portent sur de la viande de veau élevé sous la mère - Veau sous la mère Label Rouge (LA 03/81) et veau du Limousin sous la mère Label Rouge (LA 20/92) – parleront donc désormais d’une même voix auprès des consommateurs et des distributeurs.

L’idée est de jouer sur la complémentarité des deux cahiers des charges. Ils diffèrent notamment par la race des animaux. L’un est davantage ancré en région Occitanie, tandis que l’autre rayonne en région Nouvelle-Aquitaine. « Ces deux labels historiques avaient fait l’objet d’un rapprochement dans le passé, mais cela n’avait pas abouti » rappelle Michel Queille. Cette fois-ci, une nouvelle section est ouverte dans Limousin Promotion pour le cahier des charges LA 03/81, et constitue un organisme de gestion autonome.

52 % du marché du veau Label Rouge

En même temps, Limousin Promotion intègre une nouvelle section, elle aussi autonome, pour le veau rosé élevé sous la mère et complémenté aux céréales Label Rouge (LA 08/13). Ce sont donc trois labels rouges pour la viande de veau sous la mère qui s’unissent.

Ils représentent au total 2171 éleveurs et 972 distributeurs sur toute la France. En 2020, 21 691 veaux ont été commercialisés, soit 2 839 tonnes de viande (1023 tonnes pour le Veau sous la mère et 1575 tonnes pour le veau du Limousin élevé sous la mère). Sur le marché du veau Label Rouge, ces trois labels pèsent 52 % des volumes – les autres cahiers des charges étant le veau d’Aveyron et du Ségala Label Rouge, et les veaux élevés au lait entier (Vedelou Label Rouge, Bretanin Label Rouge).

Lire aussi : [Covid-19] Le veau sous la mère tire le bilan de la crise

« Nous allons attaquer des marchés supplémentaires et ainsi pouvoir augmenter le taux de labellisation des animaux, avec la perspective d’un meilleur prix pour les éleveurs » a expliqué Jean-Marc Escure, directeur de Limousin Promotion.

Un déploiement important est visé pour le veau rosé Label Rouge dans la restauration hors domicile. Et ce produit intéresse bien également la grande distribution dès la prochaine rentrée.  « C’est un rapprochement gagnant gagnant, qui va renforcer la visibilité de ce produit de qualité » a conclu Jean-Pierre Bonnet, président de Limousin Promotion.

Lire aussi : Un Label Rouge pour la viande bovine hachée surgelée

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">éleveur robot d&#039;alimenation</em>
« Avec le robot d'alimentation, nous avons réorganisé le travail et gagné sur les performances des vaches laitières et des jeunes bovins »

Au Gaec Maillard, dans l’Orne, l’automate Aura de Kuhn a trouvé sa place pour faire gagner du temps et réduire la pénibilité…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Pinsault, éleveur à Gévezé en Ille-et-Vilaine. «Le robot d&#039;alimentation est beaucoup plus précis et efficace qu&#039;une distribution au bol.»</em>
« Notre robot alimente jusqu’à 450 bovins dans six bâtiments »

En Ille-et-Vilaine, Caroline et Jean-Pierre Pinsault ont robotisé l’alimentation de leurs 150 mères charolaises et toute leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande