Aller au contenu principal

L'AOP Maine-Anjou parle aux consommateurs

La race Rouge des Prés a fait part, lors d’une conférence de presse organisée au Salon de l’Agriculture, de son changement de stratégie. « Aujourd’hui, les éleveurs doivent se réapproprier la mise sur le marché », affirme Albéric Valais, directeur de l’Organisme de Sélection (OS) Rouge des Prés, « Aussi avons-nous remis à plat notre stratégie commerciale. » La race a lancé au Salon le slogan : « Rouge des prés et l’AOP Maine Anjou, probablement la vache la plus écolo du Salon ». « Face aux attentes et attaques sociétales qui nous touchent économiquement mais également moralement, nous souhaitons nous rapprocher du consommateur par la vente directe et en adoptant un discours qui lui est accessible et intelligible », note Hervé Ménard , président de l’OS. L’idée est de transformer le discours technique du cahier des charges en un discours audible et intéressant pour le consommateur final. « On a une histoire qui se trouve dans notre cahier des charges que l’on n’a jamais raconté. On doit remettre en avant ce que l’on sait faire et montrer qu’on le fait bien », ajoute le Président. L’objectif est également de mettre en place un réseau d’ambassadeurs prêts à raconter leur histoire et à la promouvoir. Actuellement, l’OS commercialise en vente directe un animal par semaine. L’ambition est de passer à trois bêtes par semaine en 2017, tout en visant un marché haut de gamme.

Les plus lus

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">éleveur robot d&#039;alimenation</em>
« Avec le robot d'alimentation, nous avons réorganisé le travail et gagné sur les performances des vaches laitières et des jeunes bovins »

Au Gaec Maillard, dans l’Orne, l’automate Aura de Kuhn a trouvé sa place pour faire gagner du temps et réduire la pénibilité…

<em class="placeholder">vaches charolaises engraissement pâturage</em>
Ferme expérimentale des Bordes : l’engraissement des vaches 100 % au pâturage est rentable

Engraisser des vaches de réforme avec un régime 100 % pâturage au printemps est possible et rentable. La ferme…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande