Aller au contenu principal

La Blonde au Sommet

Le concours national Blonde d'Aquitaine s'est déroulé sur les trois jours du Sommet de l'Elevage. Une belle mise en lumière de la race, avec des éleveurs qui ont répondu présent malgré le contexte difficile.

Cent quarante élevages de toute la France étaient représentés et près de 300 animaux ont défilés sous les jeux de lumière du zénith.  Les juges Jean-Claude Aguerre (pays basque), Florian Menet (Loire atlantique) et Marcel Gerritsen (Hollande) ont mis en avant des animaux de type mixte à mixte viande, avec beaucoup de grain musculaire, de longueur de corps, de longueur de bassin et de qualités de race. 

 

"Les sections ont gagné en homogénéité, chaque année un peu plus" apprécie Pierre Burgan, président de France Blonde d’Aquitaine Sélection. "Nous avons vu une sélection de jeunes femelles jusqu'à l'âge de trois trois ans vraiment impressionnante. Les présentations sont aussi un peu plus harmonisées sur la partie mâle."

 

Côté palmarès, la SCA Arsicaud et le Gaec Planté-Moulet ont remporté chacun plusieurs prix prestigieux.

 

 

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande