Aller au contenu principal

La belle santé du steak haché

Sur les premières semaines de 2021, les achats de viandes hachées par les ménages, affichaient toujours une progression à deux chiffres. 

graph consommation de viande hachée en France
Évolution des ventes de viande hachée fraîche (ventes en valeurs en milliers d’euros) en 2019-2020-2021 Source : Nielsen.
© Réussir

C’est devenu une banalité de le dire, mais c’est d’abord le steak haché frais qui stimule les volumes de viande bovine vendus. Les statistiques d’Interbev se passent presque de commentaires et les tendances sont très proches pour le haché surgelé.

Les confinements successifs, la fermeture des restaurants au printemps dernier puis depuis fin octobre, le recours au télétravail suivi de la fermeture des cantines scolaires en avril, toutes les conditions ont été réunies depuis treize mois pour stimuler les ventes de ce produit, essentiellement acheté en grande distribution.

Lire aussi : Interbev lance une campagne de communication pour vanter les atouts de la viande hachée française

Sur les premières semaines de l’année en cours, les achats de viandes hachées par les ménages, affichaient toujours une progression à deux chiffres. « + 16 % /2020 sur les semaines 1 à 4 pour le haché frais et + 21 % pour le haché surgelé », précise l’Institut de l’élevage. Chez les industriels de la viande qui fabriquent ces produits, la proportion de muscles qui pour une même carcasse passe d’office dans le hachoir est directement impactée par ces évolutions.

Les mesures liées au Covid ont donc fait fondre le nombre de repas pris hors domicile. « En France, sur l’ensemble de l’année 2020, malgré l’ouverture partielle en fin d’année, c’est la restauration traditionnelle qui a connu la plus grosse perte relative de chiffre d’affaires (- 39 %) devant la restauration collective (- 27 %) et la restauration rapide (- 21 %), laquelle est organisée de longue date pour la vente à emporter et les livraisons. » Et dans ce dernier cas de figure, ce sont encore les produits hachés qui tirent le mieux leur épingle du jeu !

Lire aussi : L’Apal initie une production de viande hachée produite, élaborée et commercialisée dans le Grand Est

Les plus lus

<em class="placeholder">Exploitation canadienne en élevage bovin allaitant (chez Richard et Ganet Rey, éleveurs dans le Manitoba). agriculture canadienne. production de bovins viande de race ...</em>
« Les taxes américaines provoqueraient probablement une chute abrupte des exportations de bœuf des États-Unis vers le Canada »

Tyler Fulton, président de l’association canadienne de l’élevage allaitant, analyse les risques que provoqueraient des taxes…

<em class="placeholder">bâtiment vaches allaitantes aire raclée</em>
Élevage bovins viande : « Un bâtiment avec pente paillée et aire raclée économe en paille pour mes vaches blondes d’Aquitaine »

Pour son troupeau de 110 blondes d’Aquitaine dans les monts du Cantal, Hervé Larribe a opté pour un bâtiment avec pente…

<em class="placeholder">Florent Meliand, sélectionneur et éleveur de Limousines en système naisseur à Saint-Ulphace (Sarthe)</em>
Florent Méliand, éleveur de limousines dans la Sarthe : « Mon objectif est d’en faire des ruminants le plus tôt possible »

Rationaliser les coûts, Florent Méliand, à Saint-Ulphace dans le pays du Perche sarthois, l’a toujours intégré dans sa logique…

<em class="placeholder">Vache Aubrac couchée sur une logette.</em>
Bâtiment d'élevage : « Nos vaches aubrac s’accommodent bien aux logettes conçues pour les laitières »

À l’EARL des Bachoux, à Valuejols dans le Cantal, soixante-dix vaches aubracs ont remplacé depuis 2022 les montbéliardes dans…

<em class="placeholder">parc de contention pliable </em>
Astuce d’éleveur : un parc de contention qui se replie le long du bâtiment

Éric Castanié, à Valence-d’Albigeois dans le Tarn, a monté un parc de contention fixé sur la façade avant de son bâtiment…

charolaise vêlage
La provision pour augmentation de la valeur du stock de vaches est-elle intéressante ?

La déduction fiscale 2024 devient provision en 2025 et même, en pratique, une prime à l’augmentation du cheptel.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande