Aller au contenu principal

Gasconne des Pyrénées : un nouveau bureau pour le Groupe Gascon

vaches gasconnes en estive Pyrénées
© B.Griffoul

Le conseil d'administration du Groupe Gascon s'est réuni le 1er juillet 21 et a mis en place un nouveau bureau. "Il est émanent en bonne partie du groupe qui a travaillé sur la mise au point de notre projet dès 2018. Il est complété de plus expérimentés" informe Gasconne des Pyrénées'Mag. 

Les neuf membres du bureau sont Florian Bardou, Nicolas Lassalle, Jason Lacube, Christian Asna, Amélie Menvielle, Daniel Palop, Jean-Louis Marc, Noël Comet et Michel Roux.

Lire aussi : Le groupe Gascon construit son avenir

Christian Asna a été élu président. Agé de 57 ans, il est adhérent à l'Upra Gasconne depuis 1985, année de son installation à Saint-Sulpice sur Lèze (Haute-Garonne). Il travaille aujourd'hui en Gaec avec son fils et sa fille en agriculture biologique. Leur troupeau compte 95 mères inscrites et en VA4 et les éleveurs vendent des reproducteurs mâles et femelles. Vaches et boeufs  transhument sur quatre estives du Luchonnais. La viande des veaux rosés est vendue en direct en colis et sur des marchés hebdomadaires.

"L'action d'Alfred Vismara, président depuis 1998 qui avait émis le souhait de prendre du recul, a été unanimement saluée."

Rendez-vous est donné pour les Pyrénéennes, du 16 au 19 septembre 21 à Saint-Gaudens (Haute-Garonne). Au programme, un concours de reproducteurs Top 100 de la Gasconne des Pyrénées, une présentation de veaux croisés Blond/Gasconne des Pyrénées, une vente aux enchères de reproducteurs, et une présentation de la filière Gras avec le lancement de la nouvelle démarcation Label Rouge "Le vrai Boeuf !".

Les Pyrénéennes accueillent également le concours national Blonde d'Aquitaine.

Lire aussi : Des Gasconnes en vêlages d’automne pour « mieux gérer les choses »

Lire aussi : Des Gasconnes de plaine de grand format et bien conformées

Lire aussi : Une filière ariégeoise autour du très jeune bovin

Les plus lus

<em class="placeholder">Exploitation canadienne en élevage bovin allaitant (chez Richard et Ganet Rey, éleveurs dans le Manitoba). agriculture canadienne. production de bovins viande de race ...</em>
« Les taxes américaines provoqueraient probablement une chute abrupte des exportations de bœuf des États-Unis vers le Canada »

Tyler Fulton, président de l’association canadienne de l’élevage allaitant, analyse les risques que provoqueraient des taxes…

Décapitalisation : une baisse du cheptel-mère de 20 % à horizon 2030 aurait des conséquences quasi irréversibles « bien au-delà des fermes »

Dans le cadre des Matinales de la Recherche tenues le 18 mars à Paris, la société de conseil Ceresco a projeté, pour le compte…

<em class="placeholder">Florent Meliand, sélectionneur et éleveur de Limousines en système naisseur à Saint-Ulphace (Sarthe)</em>
Florent Méliand, éleveur de limousines dans la Sarthe : « Mon objectif est d’en faire des ruminants le plus tôt possible »

Rationaliser les coûts, Florent Méliand, à Saint-Ulphace dans le pays du Perche sarthois, l’a toujours intégré dans sa logique…

<em class="placeholder">Vache Aubrac couchée sur une logette.</em>
Bâtiment d'élevage : « Nos vaches aubrac s’accommodent bien aux logettes conçues pour les laitières »

À l’EARL des Bachoux, à Valuejols dans le Cantal, soixante-dix vaches aubracs ont remplacé depuis 2022 les montbéliardes dans…

<em class="placeholder">parc de contention pliable </em>
Astuce d’éleveur : un parc de contention qui se replie le long du bâtiment

Éric Castanié, à Valence-d’Albigeois dans le Tarn, a monté un parc de contention fixé sur la façade avant de son bâtiment…

charolaise vêlage
La provision pour augmentation de la valeur du stock de vaches est-elle intéressante ?

La déduction fiscale 2024 devient provision en 2025 et même, en pratique, une prime à l’augmentation du cheptel.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande