Aller au contenu principal

Efficow pour repérer les vaches les plus rentables du troupeau

France Conseil élevage proposera un nouveau service pour classer les vaches allaitantes d’un troupeau selon leur rentabilité économique.

graph efficow
Visualisation de la rentabilité des vaches

Efficow viande se base sur des données objectives pour déterminer les vaches du troupeau qui sont les plus efficaces sur le plan économique. Ce ne sont pas forcément celles auxquelles l’éleveur pense spontanément. "Ce nouvel outil valorise des données déjà collectées en élevage lors du contrôle de performances. Aucune nouvelle saisie n’est requise", présente Christophe Lecomte, directeur adjoint de France Conseil élevage. La transposition en valeur économique est faite à partir de références.

Pour évaluer le coût alimentaire, France Conseil élevage utilise des références établies sur trois types de système (extensif, intermédiaire, intensif) en tenant compte du type de race (races rustiques ou autres races). Le calcul intègre le coût d’alimentation journalier sur la phase génisse de l’animal (jusqu’à son premier vêlage). Pour la phase vache, sont pris en compte le coût d’alimentation journalier et les éventuels coûts liés au vêlage. Ceux-ci sont aussi estimés en fonction de la note de conditions de naissance. Si la note est 4, la vache se voit attribuer des frais représentant le coût d’une césarienne. Si la note est 3, elle est dotée de frais moyens estimés pour un vêlage difficile, et aucun frais ne lui sont alloués pour des notes de 2 et 1. Le conseiller Bovins Croissance peut aussi saisir des données réelles personnalisées si elles sont disponibles. Pour les produits sur cette phase vache, est prise en compte la valeur économique des veaux élevés, estimée en fonction de leur race et leur poids. Pour la phase réforme, l’outil prend en compte le coût alimentaire en engraissement et le prix de vente de la vache, ici aussi en fonction de références si les données ne sont pas connues pour l’élevage.

Un bilan de carrière ou un tri à l’instant T

Efficow viande dresse le bilan de carrière des vaches sorties de l’élevage. Il montre notamment à partir de quel moment de sa carrière une vache commence à rapporter plus qu’elle n’a coûté. Autre grand intérêt de cet outil, Efficow viande permet à un instant T de classer les vaches présentes dans le troupeau pour aider à faire un tri. On peut les trier en fonction de leur rang de vêlage.
Les données sont présentées dans un graphique. Un tableau récapitulatif synthétise les données des animaux du graphique (vente de la vache, vente de broutards, coût d’élevage de la génisse, coût alimentaire de la vache…). Une comparaison entre les 25 % meilleures vaches et les 25 % plus faibles sur leur valeur Efficow est aussi réalisée.

Au printemps 2020 dans les élevages

"Efficow viande est actuellement testé dans des élevages et sera proposé à tous les éleveurs producteurs de viande travaillant avec Bovins Croissance au printemps 2020, annonce Christophe Lecomte, directeur adjoint de France Conseil élevage. L’objectif n’est pas tout à fait le même que celui de l’outil eCow proposé par le herd-book charolais à ses adhérents. Ces deux outils sont d’ailleurs complémentaires. Efficow estime ce que coûte et rapporte réellement chaque vache en fonction de son âge au premier vêlage, du nombre de veaux élevés… et ne tient pas compte de son potentiel génétique."

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande