Aller au contenu principal

« Des analyses m’ont permis d’identifier la fièvre Q dans mon élevage »

La fièvre Q a été décelée cet hiver dans l’élevage de Xavier Aguerre, éleveur de blondes d’Aquitaine dans les Pyrénées-Atlantiques, à la suite de retours en chaleurs de plusieurs femelles.

« Ce sont de petits indices qui m’ont laissé suspecter un souci dans mon élevage. Cet hiver, j’ai eu deux vaches qui sont revenues en chaleur. Pour la première, j’ai pensé à une erreur lors du diagnostic de gestation réalisé par fouille deux mois après saillie », expose Xavier Aguerre, éleveur de 70 mères blondes d’Aquitaine à Moncayolle Larrory Mendibieu, dans les Pyrénées-Atlantiques. À la seconde, l’éleveur ne croyait plus à une erreur. À la troisième sur laquelle une métrite a été diagnostiquée, il a commencé à surveiller davantage ses vaches gestantes. Il a ainsi pu voir une quatrième vache couler à trois mois de gestation. Un prélèvement a alors été fait en vue d’une analyse PCR. La fièvre Q, recherchée en première intention a été décelée. De ce fait, des sérologies ont été effectuées pour les trois autres vaches. Une seule est sortie positive. « La fièvre Q n’est pas une maladie franche. Sur la vache que j’ai vu couler, il n’y avait pas d’avorton. Sans diagnostic de gestation, je ne me serais pas rendu compte rapidement qu’il y avait un problème », souligne Xavier Aguerre.

Une maladie souvent asymptomatique

Dans la majorité des cas, les ruminants infectés par Coxiella burnetii, la bactérie responsable de la fièvre Q, ne présentent pas de signes cliniques. Son diagnostic peut donc être retardé. En France, une étude de séroprévalence a montré que 30 % des troupeaux bovins seraient exposés à cette maladie, c’est ainsi la deuxième cause infectieuse lors d’avortements répétés, selon les données du dispositif Oscar (Observatoire et suivi des causes d’avortements chez les ruminants). Dans sa forme clinique, la fièvre Q entraîne principalement des troubles de la reproduction. Aussi, les avortements, les vêlages prématurés ou des veaux chétifs/mous, des non-délivrances, des endométrites, de l’infertilité (retours en chaleurs, baisse de la réussite à l’IA) sont autant de signes cliniques qui peuvent laisser suspecter l’implication potentielle de la fièvre Q dans un élevage. Les avortements qui en découlent peuvent survenir à tout stade de gestation. Cela peut se traduire par l’expulsion d’un avorton visible mais aussi par le retour en chaleurs de vaches diagnostiquées gestantes auparavant.

« On ne sait pas d’où vient la maladie. Hormis un taureau acheté tous les six ans, il n’y a pas d’autres flux d’animaux dans l’élevage. » La transmission est principalement aérienne à partir d’aérosols infectieux dans l’environnement. La période de mises bas ainsi que les avortements constituent une période à risque, en raison de la forte excrétion de la bactérie tout comme la manipulation d’effluents contaminés.

Lire aussi : Fièvre Q, des risques souvent sous-estimés

Vaccination des animaux

« En concertation avec mon vétérinaire sanitaire, la vaccination des animaux a été mise en place immédiatement sur l’ensemble des reproductrices malgré l’étalement des vêlages et ce, pour une durée de trois à cinq ans. Je ne voulais prendre aucun risque. Entre les vaches et les génisses c’est ainsi une centaine de femelles qui ont reçu une première dose fin mars puis une seconde un mois après. Depuis, j’ai encore eu un avortement mais cela peut s’expliquer par le fait qu’il est normalement préférable de vacciner avant la mise à la reproduction », explique l’éleveur. La vaccination permet de limiter les avortements et de diminuer l’excrétion de bactéries par les animaux dans l’environnement. La bactérie pouvant persister de longs mois dans l’environnement, il est conseillé de poursuivre cette vaccination plusieurs années.

Sa transmission à l’homme s’effectuant par voie respiratoire à partir de l’environnement contaminé et/ou au contact d’animaux infectés, il est par ailleurs recommandé de limiter la présence des personnes à risques ou fragiles (personnes présentant des pathologies cardiaques ou vasculaires, femmes enceintes, personnes âgées, personnes immunodéprimées, en particulier pendant les périodes de mises bas)

Dans le cadre de la surveillance de la brucellose, la déclaration de tout avortement est obligatoire, dès le premier avortement en élevage.

Chiffres clés

- 70 vêlages en blondes d’Aquitaine
- 85 hectares de SAU dont 20 de maïs semence, 2 de maïs autoconsommé et 63 de prairies
- 1 UTH

Quatre types de mesures s’imposent pour éviter la transmission

- Limiter la présence des personnes à risques ou fragiles ;
- Isoler la femelle qui a avorté, collecter et détruire les placentas et les avortons (disposer d’un bac d’équarrissage ou stocker dans un congélateur dédié), éviter les visites pendant les périodes de vêlages ;
- Vacciner les troupeaux à titre préventif contre la fièvre Q, la vaccination étant fortement recommandée de façon à limiter l’excrétion et prévenir les avortements. Le protocole vaccinal précis est à définir avec votre vétérinaire ;
- Gérer de manière appropriée les effluents (fumier en particulier) est également préconisé (conditions de stockage à l’abri du vent, bâchage éventuel, manipulation par temps calme et humide, compostage des fumiers et enfouissement immédiat après épandage).

Côté éco

La fièvre Q a un impact économique non négligeable. En effet, l’infertilité d’un troupeau a, selon une étude (Cabrera, V.E., 2014), un coût de 5 euros par jour supplémentaire sur l’intervalle vêlage-fécondation et par vache.

Pour en savoir plus

 

 
Un comité fièvre Q a été créé en janvier 2020 avec le soutien institutionnel de Ceva santé animale, afin de renforcer la lutte contre la fièvre Q, d’enrichir les connaissances que nous en avons et de sensibiliser les professionnels, éleveurs, vétérinaires et médecins généralistes. Il est composé d’experts de référence sur la fièvre Q, rassemblant des vétérinaires de la SNGTV, d’Oniris, du GDS et de l’Institut de l’élevage.

 

Le comité d’experts de la fièvre Q a édité des fiches pédagogiques sur la surveillance et les mesures de maîtrise vis-à-vis de la maladie. Elles sont accessibles gratuitement en ligne.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">éleveur robot d&#039;alimenation</em>
« Avec le robot d'alimentation, nous avons réorganisé le travail et gagné sur les performances des vaches laitières et des jeunes bovins »

Au Gaec Maillard, dans l’Orne, l’automate Aura de Kuhn a trouvé sa place pour faire gagner du temps et réduire la pénibilité…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Pinsault, éleveur à Gévezé en Ille-et-Vilaine. «Le robot d&#039;alimentation est beaucoup plus précis et efficace qu&#039;une distribution au bol.»</em>
« Notre robot alimente jusqu’à 450 bovins dans six bâtiments »

En Ille-et-Vilaine, Caroline et Jean-Pierre Pinsault ont robotisé l’alimentation de leurs 150 mères charolaises et toute leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande