Aller au contenu principal

Climatbat, l’application géolocalisée gratuite pour prévenir les coups de chaleur

La chambre d’agriculture de Bretagne a développé une application qui prévient jusqu’à sept jours à l’avance le risque de pic de chaleur potentiellement dangereux pour la santé des bovins grâce au calcul anticipé de l’indice de température et d’humidité (THI).

Capture d'écran du site Climatbat
La chambre d’agriculture de Bretagne a récemment développé Climatbat, un site et une application qui compilent toutes les connaissances actuelles sur les effets des stress thermiques et les moyens de les prévenir.
© Climatbat

En bovins viande, les conséquences immédiates des coups de chaleur et stress thermiques sont moins visibles qu’en vaches laitières. Mais qu’ils soient laitiers ou allaitants, tous les bovins sont des « radiateurs sur pattes » qui souffrent de la chaleur. Face à un stress qui dépasse les capacités d’adaptation des bovins, la plupart de leurs fonctions biologiques peuvent être affectées : quantité et composition du lait, performances de reproduction, métabolisme…

Prévoir le plus tôt possible les périodes à risque de stress thermique permet de mettre en place des mesures adaptées, comme des abreuvements supplémentaires et mieux répartis, une alimentation spécifique, des rentrées en bâtiment si le confort n’est pas assuré en prairie, des systèmes de limitation du rayonnement et d’augmentation de la ventilation en bâtiment…

L’une des unités de mesure pertinente du confort thermique est le THI (Temperature humidity index), qui combine température extérieure et humidité de l’air : comme les humains, les bovins sont plus sensibles à la chaleur humide qu’à la chaleur sèche. Le stress thermique sévère débute chez les bovins pour un THI de 78, soit 33 °C à 30 % d’humidité ou 26 °C à 90 % d’humidité.

Calcul du THI de la journée en cours et des six suivantes

Particulièrement concernée par les coups de chaleur et les stress thermiques en élevage (bovins, porcins et avicoles), la chambre d’agriculture de Bretagne a récemment développé Climatbat, un site et une application qui compilent toutes les connaissances actuelles sur les effets des stress thermiques et les moyens de les prévenir. L’application, géolocalisée, propose une fonctionnalité particulièrement intéressante : la prévision sur sept jours des THI. Elle peut envoyer des alertes si l’utilisateur le souhaite.

Climatbat a été développé avec un financement public et son accès est donc gratuit. Cependant, les prévisions de THI géolocalisées ne fonctionnent que dans les régions « partenaires » : Bretagne, Pays de la Loire, Normandie et Nouvelle-Aquitaine. L’application Climatbat est accessible via le site https://climatbat.chambres-agriculture.fr/, puis rubrique « demander ses identifiants ».

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande