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Sel bio : front commun contre le nouveau réglement bio

Le nouveau réglement bio qui ouvre la certification à de nouveaux produits dont le sel fait grincer des dents les producteurs de sel marins. Une proposition de résolution a été déposée, afin d'être débattue à l'Assemblée nationale en février.

© Le guérandais

Entrée en vigueur depuis le 1er janvier 2022, le nouveau réglement bio est déjà contesté par des professionnels du sel. Les nouvelles règles permettent à de nouveaux produits d'obtenir la certification biologique, dont le sel. Un point que de nombreux professionnels veulent contester.

Des députés Stéphane Buchou, Yannick Haury, Sandrine Josso et Frédérique Tuffnel, ont déposé une proposition de résolution, qui devrait être inscrite à l'ordre du jour de l'Assemblée nationale en février 2022. Cette proposition de résolution est soutenue par de nombreux députés – Vendée, Loire-Atlantique, Charente-Martime etc…- dont les députés vendéens Philippe Latombe, Patrick Loiseau, Martine Leguille-Balloy.

Objectif : « inviter le gouvernement à défendre l’exigence forte attachée à la certification européenne du sel biologique et à ses méthodes de production ».

De son côté, Benoît Soury, directeur marché bio du groupe Carrefour, a visité le 3 janvier la Coopérative des Salines de Guérande, en présence d’une dizaine de directeurs des magasins Carrefour de la presqu’île.

Cette rencontre avait notamment pour objet l'engagement commun de Carrefour, Les Salines de Guérande, la Fédération nationale d'agriculture biologique (Fnab) et le Synadis bio à contester le nouveau réglement bio qui s'ouvre à de nouveaux produits, dont le sel qu'il soit de mine ou de mer.

Le directeur marché bio vient de relayer sur les réseaux sociaux cet appel commun.

 

" Le sel de mer ne peut pas être valorisé comme le sel de mine. Carrefour, Les Salines de Guérande, la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique (FNAB) et Synadis Bio, tous ensemble nous contestons le projet européen de cahier des charges des sels Bio. Cela rendrait le label Bio moins lisible pour le consommateur et éloignerait la production Biologique de ses fondamentaux", écrit-il dans un post sur LinkedIn le 7 janvier.

 

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