Aller au contenu principal

Grand-Ouest
Pro Bio Ouest : un nouveau salon pour relier producteurs bio et aval

Organisé par Initiative Bio Bretagne et INTERBIO Pays de la Loire, ce salon aura lieu à Carquefou le 5 avril.

Nouveau salon Pro Bio Ouest

« Vous êtes distributeur.rice, restaurateur.rice, acheteur en IAA, chef.fe cuisinier, élu.e ou gestionnaire de collectivités, vous vous lancez dans une activité bio ? Venez rencontrer les producteurs/fournisseurs bio des Pays de la Loire et de Bretagne pour faciliter votre sourcing en produits bio locaux ! »

Tel est le crédo du nouveau salon Pro Bio Ouest, lancé à l’initiative des deux associations interprofessionnelles bio, Initiative Bio Bretagne et Interbio Pays de la Loire.

« Pour répondre à une forte demande des Français, le nombre de producteurs bio a été multiplié par 3 par rapport à 2010. Les restaurateurs et les distributeurs sont aussi en permanence à la recherche de nouveaux fournisseurs pour diversifier leur offre et séduire une clientèle exigeante », expliquent les organisateurs sur la question de la création de ce salon.

Au programme

70 exposants certifiés Bio de Bretagne et des Pays de la Loire présenteront leurs produits bio alimentaires le 5 avril prochain au Centre des Congrès de la Fleuriaye, à proximité de Nantes (Carquefou en Loire-Atlantique). Ateliers, conférences et rendez-vous d’affaires sont prévus.

Son programme a été conçu pour répondre aux préoccupations du moment des professionnels, dont le sourcing en produits bio locaux, mais aussi le contenu et les implications de la loi Egalim 1 et 2, la croissance de la filière vrac, les actualités de la commande publique, les évolutions logistiques…

Au programme :

Trois ateliers d’1 heure : Comment intégrer plus de bio en restauration collective ? / Enjeux Logistique, quelles solutions pour une optimisation ? / Développement annoncé du vrac, comment être au rendez‑vous ?

Deux forums de 20 min : Panorama bio dans l’Ouest : les atouts de la filière / Le label Territoire Bio Engagé : découvrir le dispositif dédié

Le Salon est organisé avec le soutien des Draaf Pays de la Loire et Bretagne et des Régions Bretagne et Pays de la Loire.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes