Aller au contenu principal

Apport d'azote : la piste de la luzerne en engrais de ferme

Différentes expérimentations sont menées pour étudier l'intérêt économique et technique d'utiliser la luzerne en engrais de ferme. La culture présente en effet une richesse intéressante en azote et autres éléments fertilisants.

luzerne liquide utilisée pour la fertilisation des cultures
Des travaux sur la luzerne liquide seront menés dans le cadre de Fertiluz : procédé de transformation, conditions de stockage, périodes et modes d’apport et enfin intérêt technico-économique.
© O. REY

La richesse de la luzerne en azote (30-40 UN/ tMS) et autres éléments (10 UP/t MS, 35 UK/t MS, oligoéléments...) amène à s’intéresser à son utilisation en engrais de ferme. En 2010-2013, la chambre d’agriculture d’Île-de-France a testé l’épandage sur d’autres parcelles de luzerne ensilée.

« L’étude a révélé une efficacité de la luzerne ensilée proche de celle des fientes, mais un intérêt économique seulement si la luzerne n’est pas ou peu valorisée, indique Charlotte Glachant, de la chambre d’agriculture. Le contexte actuel, qui amène à se poser la question de l’autonomie en azote, conduit à relancer l’étude. Mais même avec les prix actuels, l’apport de luzerne ensilée n’est rentable que si la luzerne n’est pas ou peu valorisée en déshydratation ou en foin. »

Sous forme fraîche ou liquide

Le choix a donc été fait d’étudier l’apport de luzerne fraîche. « Le coût est alors réduit, mais l’apport ne peut se faire que quand les surfaces épandables sont disponibles, donc seulement pour la dernière coupe et éventuellement la première si elle est précoce », indique la responsable. Quatre essais en bandes sont menés en 2022-2023, avec épandage d’automne sur blé.

Dans les Hauts-de-France, le projet Fertiluz, lancé en 2023 avec plusieurs partenaires, vise à favoriser l’utilisation de luzerne liquide. « L’hétérogénéité de répartition des pluies peut poser problème pour l’assimilation des engrais solides, explique Olivier Rey, de Bio Hauts-de-France. L’idée est que l’agriculteur produise la luzerne et la transforme en un liquide utilisable en fertilisation foliaire.» Les premiers essais portent sur le pressage d’une luzerne jeune avec une vis sans fin (presse à raisin) et sur sa valorisation sur blé et sarrasin. 
 

Les plus lus

<em class="placeholder">Paysage avec diversité culturale.</em>
Telepac 2025 : la rotation des cultures de la BCAE 7 n’est plus obligatoire

La version révisée du plan stratégique national (PSN) de la PAC 2023-2027 vient d’être validée par l’Europe. Pour la PAC…

<em class="placeholder">Tracteur réalisant un désherbage mécanique sur une parcelle en AB.</em>
Telepac : quelles aides bio pour la PAC 2025 ?

À quelles aides de la PAC avez-vous droit en 2025 si vous convertissez votre exploitation au bio ou si vous êtes déjà en bio…

<em class="placeholder">Jany Valin agriculteur dans la Marne dans la cour de sa ferme devant son tracteur</em>
Peuplier : « Ma production dans la Marne a dégagé une marge nette de 19 670 euros en 2024 »

Jany Valin, agriculteur à Vitry-le-François, dans la Marne, s’est lancé depuis vingt ans dans la production de peupliers en…

<em class="placeholder">Plante de datura stramoine en fleur. </em>
« La télédétection du datura par drone me coûte 72 €/ha, mais c’est un outil de lutte indispensable sur mon exploitation des Pyrénées-Atlantiques »

Anne Darrouzet est agricultrice en bio à Bougarber, dans les Pyrénées-Atlantiques. Elle a mené pendant des années une…

Label HVE sur une photographie de céréales.
HVE : comment bénéficier du crédit d’impôt HVE en 2025 ?

La loi de finances 2025 a de nouveau reconduit le crédit d’impôt HVE (Haute valeur environnementale) pour un an. Les…

champs de céréales bio
Comment obtenir le crédit d’impôt bio en 2025 ?

Le crédit d’impôt en faveur de l’agriculture biologique a été prolongé jusqu’à l’année 2025 par la loi de finances 2022 avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures