Aller au contenu principal

Végétarisme, une tendance minoritaire jusqu’à quand ?

FranceAgriMer a analysé le phénomène croissant du végétarisme et son possible impact sur la baisse de la consommation de viande en France et en Europe.

Impossible pour l’heure de mesurer l’impact du végétarisme sur l’agriculture mais l’éducation au goût de la viande des générations futures apparaît comme la clé de voûte de la filière.
Impossible pour l’heure de mesurer l’impact du végétarisme sur l’agriculture mais l’éducation au goût de la viande des générations futures apparaît comme la clé de voûte de la filière.
© Domaine public

Le végétarisme, sous toutes ses formes, est largement médiatisé. Au titre de la santé, du bien-être animal, du geste écologique ou encore économique, il semble attirer une large part des consommateurs. Les industries agro-alimentaires et les GMS n’ont d’ailleurs pas hésité à se saisir de ces nouveaux segments. « Steak » ou desserts 100 % végétal, cosmétiques avec zéro ingrédient d’origine animale… En seulement quelques années, la gamme de produits « veggie* » a augmenté de 30 % et sa valeur commerciale de +35,6 %.
Une expansion qui interroge le monde agricole. Ces nouveaux modes de consommation alimentaire ont-ils d’ores et déjà un impact sur les filières de production ? À l’occasion du Sommet de l’élevage, FranceAgriMer a présenté les résultats de son étude exploratoire sur le sujet.

Le développement du végétarisme
Le végétarisme apparaît en Europe dès le début du 18e siècle ou « Siècle des lumières » alors que les grands penseurs de l’époque (philosophes, écrivains, intellectuels…) redéfinissent leur rapport à la nature. La première association de végétariens est constituée au Royaume-Uni en 1845, la première association végan en 1944 et le premier mouvement antispécisme en 1970 ; faisant du pays un précurseur en la matière. Le végétarisme est donc vieux de trois siècles mais pourtant c’est aujourd’hui qu’il fait le plus de bruit.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1534, du 14 novembre 2019, en page 11.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

panneau photovoltaïque hangar exploitation
Le photovoltaïque agricole est-il toujours un bon investissement pour une exploitation ?

Vous avez un projet de photovoltaïque agricole en cours ? Les règles du jeu risquent de changer prochainement à cause d'une…

Les éleveurs et Vincent Brunel, conseiller en élevage et animateur de l'association Haute-Loire Holstein, avec Nounou d'Amblard.
6 Prim'Holstein du Gaec d'Amblard défileront pour HOL'STAR à Saint-Paulien

Au Gaec d'Amblard, on se prépare à participer à la première édition de HOL'STAR, le concours départemental des vaches de race…

« Nous réclamons une injection unique pour protéger nos cheptels contre toutes les maladies vectorielles »

Alors que le risque sanitaire demeure élevé, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine fait le point sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière