Aller au contenu principal

Un salaire et un pied dans le monde du travail

Antoine Sebihi et Vincent Bessière livrent leur regard sur l’apprentissage : ses avantages, ses inconvénients. Le premier est apprenti, le second est maître d’apprentissage.

Vincent Bessière et Antoine Sebihi.
Vincent Bessière et Antoine Sebihi.
© DR

Antoine Sebihi a 20 ans, il est en BTS Acse au CFA de Marvejols. Il a au préalable obtenu un Capa Paum (production agricole et utilisation du matériel) puis un BPREA, un brevet professionnel responsable d’exploitation agricole : « J’ai connu Vincent Bessière à ce moment-là, par l’intermédiaire d’un copain qui était apprenti chez lui. Je viens de faire ma première année au en apprentissage au CFA de la Lozère. J’ai fait tout mon parcours au CFA de la Lozère. » Antoine s’occupe des cochons, une nouvelle production pour lui. « J’accompagne mon employeur dans ses tâches quotidiennes, j’apprends mon métier au fur et à mesure. Je m’entends très bien avec Vincent qui a envie de transmettre son savoir-faire, cela se passe très bien entre nous. Il me demande même mon avis sur l’organisation du travail et comment on peut rentabiliser davantage le temps de travail. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 1er septembre 2016, numéro 1373.

Formation
L’alternance permet d’acquérir une première expérience professionnelle en allégeant considérablement les coûts de formation pour l’employeur. CFA et Adapefa ont décidé de se mobiliser en faveur de l’apprentissage. Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter le CFA de la Lozère au 04 66 32 02 39 ou l’Adapefa au 04 66 65 99 46.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Le Gaec de Gally au complet
Avec Élovel, « les éleveurs sont écoutés »

 Pour Mélody et Julien Quet, Élovel est d’abord lié à une histoire familiale et une tradition caussenarde : celle d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière