Filière viandes
Un nouveau président pour Interbev Limousin
Après avoir fait évoluer son nom et ses statuts en assemblée générale, Interbev Limousin (autrefois Interbolim), a procédé à l'élection d'un nouveau bureau et d'un nouveau président.
Unanimement, les professionnels de la filière bovine ont rendu hommage au travail de Jean-Philippe Viollet, qui souhaitait laisser sa place suite à ses nouveaux mandats (président de la Chambre Régionale d'Agriculture du Limousin, vice-président de l'APCA).
Dans la continuité de son illustre prédécesseur Pierre Dumont-Saint-Priest, Jean-Philippe Viollet a fortement oeuvré à l'évolution du positionnement et des missions d'Interbev Limousin, notamment dans le cadre de la réforme engagée par Interbev, pour plus d'efficacité et de visibilité.
Le Conseil d'administration a ainsi élu à l'unanimité Philippe Chazette à sa présidence.
Entouré par Jean-Louis Ferrand (vice-président, représentant du SNIV), Jean-Paul Servantie (trésorier, CFBCT) et Bernard Moreau (secrétaire général, Coop de France Bétail et Viande), Philippe Chazette souhaite conforter l'esprit qui a prévalu au sein de la structure. Déjà présent depuis de nombreuses années au sein de l'interprofession, il a rappelé son objectif de continuer de rassembler les membres de la filière au-delà des divergences rencontrées parfois, dans l'intérêt général de la filière.
Philippe Chazette est par ailleurs président de la coopérative Creuse Corrèze Berry Élevage, et président de l'Union Bovine du Limousin, vice-président de la Chambre départementale d'Agriculture de la Creuse, membre du Pôle Animal et responsable de l'Export à Coop de France.
Le Conseil d'Administration a aussi entériné la création d'une section ovine au sein d'Interbev Limousin, section qui se substituera prochainement à l'association Inovlim, tout en gardant une autonomie de fonctionnement et d'action en ce qui concerne les problématiques ovines, à l'instar d'Interbev Ovins au niveau national.
À propos d'Interbev Limousin
Interbev Limousin est l'interprofession Bétail et Viande du Limousin, relais régional d'Interbev (Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes), fondée à l'initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l'élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l'une des premières activités économiques de notre territoire.