Aller au contenu principal

Un Lozérien primé au salon Tech&bio

C’est l’un des 15 Talents 2017 du salon Tech&Bio, la SAS ferme du Causse transforme le lait de brebis en yaourt et l’exporte un peu partout en France et en Belgique. Une entreprise qui se développe de plus en plus.

Christian Delon est l’un des 15 Talents 2017 du salon Tech&Bio.
Christian Delon est l’un des 15 Talents 2017 du salon Tech&Bio.
© Aurélie Pasquelin

Il y a maintenant neuf ans que Christian Delon a décidé de se lancer dans la transformation. Éleveur ovin installé sur La Tieule, l’agriculteur décide alors de faire quelques yaourts avec une partie de son lait, produits sur place. Aujourd’hui, le projet a bien grandi. Sa femme Mauricette et son fils Matthieu ont repris l’exploitation et Christian Delon s’occupe exclusivement de la transformation au sein de la SAS ferme des Causses.

500 000 litres de lait transformés en 2017
La production même de la ferme ne suffit plus à la transformation et l’entrepreneur est obligé d’acheter du lait pour le transformer plus tard dans son laboratoire installé juste derrière les bâtiments d’élevage du Gaec. « Pour l’année 2017, nous devrions transformer 500 000 litres de lait bio, dont 100 000 proviennent de notre exploitation », explique Christian Delon. Les 400 000 litres de lait restant, l’exploitant les achètent au GIE Pays de la brebis qui regroupe 23 agriculteurs de l’Aveyron. « Pouvoir travailler avec eux est une chance, continue l’agriculteur. Nous tenons à garder une production de laitages certifiés en agriculture biologique. Nous avons donc cherché et trouvé cette structure qui nous vend du lait bio. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1429, du 12 octobre 2017, en page 6.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière