Aller au contenu principal

Se former au métier de boucher avec des entreprises locales

Afin de répondre à la demande des entreprises locales en recherche de salariés, la communauté de communes Aubrac-Carladez-et-Viadène en partenariat avec la Région Occitanie, la chambre de métiers et de l'artisanat de l'Aveyron et les ateliers de transformation viande de son territoire (Beauvallet-Plainemaison Occitanie et Maison Conquet) a impulsé la création d'un cursus court de formation aux métiers de la viande, en alternance. Douze places sont à pourvoir d'ici octobre.

Les acteurs du centre de formation métiers de la viande, réunis récemment
Les acteurs du centre de formation métiers de la viande, réunis récemment
© Eva DZ - La Volonté Paysanne

Une formation spécialisée sur le territoire, au plus proche d'entreprises en recherche de salariés... c'est le projet sur lequel travaille depuis plusieurs mois, la communauté de communes Aubrac-Carladez-et-Viadène avec le soutien de la Région Occitanie et de la chambre de métiers et de l'artisanat de l'Aveyron. Elle répond à la demande d'entreprises locales, en l'occurrence Beauvallet-Plainemaison Occitanie et Maison Conquet, qui se sont associées à ce projet en proposant de recevoir les apprenants dans leur entreprise pendant la formation.
« Nous nous sommes positionnés sur la reprise du site d'abattage, de découpe et de transformation de la viande à Argences-en-Aubrac parce que nous avions de nombreux projets commerciaux en vue et que notre site de Limoges était à saturation », explique d'emblée Vincent Landa, directeur des ressources humaines à Beauvallet-Plainemaison Occitanie. « L'opportunité de valoriser une race locale, un territoire et un savoir-faire dans l'élevage a séduit notre président, Bernard Léguille, et l'aventure a pu démarrer ! », résume-t-il. Dès le départ, Jean Valadier, maire d'Argences-en-Aubrac et président de la communauté de communes, a été un précieux atout dans l'implantation de l'entreprise Beauvallet sur sa commune. « C'est un fervent défenseur de son territoire, il compte sur nous et nous comptons sur lui pour nous soutenir dans notre développement », appuie Vincent Landa.

Immersion en entreprises
Et cette collaboration va plus loin puisque la collectivité s'est investie dans le lancement d'un centre de formation aux métiers de la viande pour aider les entreprises locales, dont Beauvallet mais comme d'autres également, à recruter. « Sur notre territoire, on le sait, le bassin d'emplois est épuisé, il y a plus d'emplois que d'actifs ! », souligne Jean Valadier. Un constat que partage Benoît Barrié, directeur de Maison Conquet à Laguiole. D'où ce projet commun de former les personnes sur le territoire, d'intégrer dans cette formation, une alternance dans ces entreprises pour les découvrir in situ. La formation est courte, sur un an, et est ouverte aux jeunes, demandeurs d'emploi, personnes en réinsertion ou en reconversion professionnelle.
« Longtemps nous avons souffert d'une mauvaise image de nos métiers de la viande, d'un milieu fermé, masculin... pourtant il se fait de belles choses dans la boucherie, dans la charcuterie et dans la transformation, la préparation et la présentation de produits de la viande et sur nos 60 salariés, 45 % sont des femmes ! », atteste Benoît Barrié, dont l'entreprise est spécialisée dans la boucherie, la charcuterie, l'activité traiteur. « Il y a chez nous, un vrai potentiel d'emploi et de valorisation dans nos métiers », argumente-t-il. Son entreprise s'est ainsi adaptée pour « séduire » dans son recrutement : « Nous avons réduit les semaines de travail à quatre jours et demi, nous avons revalorisé les salaires... ».

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière